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九州総合釣行情報

イカの鮮度

2014-07-21 10:41:45 | グルメ
7月21日 南2m 波1m 長潮






イカの鮮度、釣り上げて活かすも締めるも、そのままでも人の管理で全く変わるものです。

まぁ、釣り上げてられる烏賊は数種類いますが、クーラーに氷が入っており、入れておけば大丈夫、と思ってる方が多い。




より一層、いいもので持ち帰りすりならば、直接的な氷や水、また同じ烏賊同士の接触をさけた方がいいようですね。
見た目から身の透明度がかなり違います。





本当は重ねない方がいいです。

数がいく場合はやむ得ないですが、人により一杯づつビニール袋に詰める方も大事に持ち帰りされます。



釣り上げ、イケマが無いとき面倒なのでポイポイ、クーラーにそのまま入れると中で潮や墨を吐きそれに浸かった状態。
やや身も匂いも変わり、体色も赤茶けて身は少し黄なみが付いた白色に変わる。

こういう時はザルに並べていけば綺麗に持ち帰り出来る。



ミズイカでもボートエギングする方には結構、ザルに入れて持ち帰りする方は浸透してるみたいですが、クーラーが邪魔な陸からの釣りではやはりビニール袋やジップロックなどが、変わらず当たり前になってるようです。



同じ時間で持ち帰りするならば、見た目、味など一目変わるでしょう。



特にこういう暑い日ならばですね。