2月22日 ☀️ 北西10m 波2m 若潮 月齢10.3 旧暦1/11
1日置いて、捌きましたが土曜釣りならば日曜にゆっくり出来ますがサンデーフィッシングになると次の日は仕事。
仕事帰ってからはかなりキツくあります。
今回日曜だっただけにゆっくり出来ました。
いろんな魚を捌いてきましたが、このエビスダイは初めて。
鎧を纏ったような鱗は無茶苦茶硬く、簡単には剥げません。
よくペンチで抜くとかありますが、根気強く鱗ハギでやれば出来ます。
怪我するので必ず手袋着用で。
硬化プラスチックのような鱗は一枚づつ見ると棘があり中々剥がれません。
やっと剥ぎ3枚に下ろすと骨組は根魚に似てる骨格。
背骨とエラの付け根には人の歯のようなガラス質のようなものがあり他には見られないものでした。
鬼笠子は釣れた直ぐに棘はハサミで切り落としますが刺さればかなり痛みが来ます。
そのため、背鰭などはず刺したらゴミ受けなどに捨てず別にまとめて頑丈にして捨てなければ行けません。
片付ける嫁さんなど刺されば激怒するのは間違いないでしょう(笑)
エビスダイは皮付きで炙れば身が閉まり、皮無しだとマッタリした身質。
かなり美味かったですが鬼笠子は抜群。
過去に食べていたので今回、感動したのが名前が分からなかった、トゲハナスズキ。
身がフワフワして白身でかなり美味かった。
専門の釣り船あれば行きたい魚。
初めての魚でしたがピカイチです。
明日は残りの魚で、にぎりにしようか^ ^