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九州総合釣行情報

男の料理

2018-02-01 22:23:25 | グルメ
2月1日 北東9m 波1.5m 大潮 月齢15.0満月 旧暦12/16








早いものでもう2月になりました。



そろそろ天気図には春一番を気をつける時期になってきました。


突風にはお気をつけてください。




さて、釣り以外には自分で何か食い物を作るのが好きで、もちろん魚があれば色々したりします。



最近では西京焼きを作りたく、よく魚を漬け込んでいます。






金目鯛の西京焼きは抜群でした^ ^





最近では魚以外でも手作りこんにゃくで刺身や田楽、おでんなど^ ^





こんにゃく芋から作ります。



こんにゃく芋は手で触ると物凄く、まけてしまいますので注意が必要。

口に入れたら針を飲んだような痛みがあるらしいので絶対、口に生を入れたらダメです。















貝殻焼成カルシウムを固形材に使います。



ホタテ貝殻焼成カルシウムです。





よー揉んで弾力を出します。




カルシウムを混ぜて寝かせて。


















これの刺身や味噌田楽は抜群に美味いです^ ^
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釣りの途中

2016-11-04 21:40:04 | グルメ
11月4日 西4m 波1m 中潮 月齢4.4 旧暦10/5






寒いのか暑いのか、気温差が激しいです。



無茶苦茶、風邪が流行り始めましたね。



咳が中々とれないようです。


気をつけてくださいね。



仕事終わり、佐賀までちょっと釣りの遊びに^ ^




途中、腹が減ったので江北町で嬉野にも暖簾分けある元祖の麺屋へ








ちょっとピンボケ、許してください。


しかし玄関がよく分かりませんでした。






メニューは塩ラーメンがウリ!





定食を頼み、ご飯がチャーシューの刻みとキャベツをタレ合わせご飯^ ^


よく混ぜて






塩ラーメン🍜^ ^


マジうまいです。



江北町旧道通り、近くにコインランドリーがありお店は小さくラーメンの看板あり


須彌亭(しゅみてい)





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釣りの帰りはグルメツアー(笑)

2015-09-26 16:44:36 | グルメ

9月26日  北北東8m 波2.5m 大潮 月齢12.8 旧暦8/14彼岸明

 

 

 

今日でお彼岸も明けました。

 

昨晩からスポット的に短時間で狙ってみましたが、狙った時間は活性がよく2箇所で2ケタとマズマズで飛びぬけるようなサイズはいませんが、まぁこの時期にしてはいいモノが3つと。

 

 

朝まで寝ていて、少しマズ目もやってましたが釣れた場所でも潮具合を逃すとへタレポイントになってしまう。

 

4投もすれば活性が無い事に終了しました。

 

嫁から、おでんの材料を買ってコイと連絡あり長崎エリアに居たので昔を思い出し買出しへ町に行ってみました。

 

 

おでんと言えば、蒲鉾類ですがこの辺では蒲鉾のことを全体的にひっくるめ、天ぷらといいます。

天婦羅は海老天などの天婦羅ですが、丸天やゴボウ天、ゲンコツなどを天ぷらと言うのですが他所の方には難しいかも。

竹輪は竹輪です(笑)

 

その昔、この辺に、ちゃんめん揚げという少し厚い白身の天ぷらに周りに衣として皿うどんのパリパリ麺がついた天ぷらが売ってありました。

 

行ってみたら当時は玉屋がありその下に市場があったのですが、今では玉屋は無くなり市場は少し店舗が残るだけで当時、買っていた店はもうありませんでした。

残念です。他に移転されたなら情報は欲しいですが、もし無くなってしまえば一つ、旨いものが消え去ります。

おでんにしたら最高の天ぷらです。

 

残念に思いながら腹も減ったので駅前まで移動し長崎にきたら食べる高確率の、らーめん家政さんへ。

 

 

人気のキャべチャー(キャベツとチャーシューをゴマドレで合わせたもの100円)を頂きます。

 

 

ラーメンは中太麺のちぢれ麺でホーレンソウをトッピング、九州ラーメンとは違いこの味には、珍しく惚れてます。店内外まで行列でした。

 

 

また戻り、メインである天ぷらを買いに式見かまぼこを。

 

 

ここは昔から有名ですね。

 

 

店で売られてるお母さん達は手にビニール袋を被せてやる姿は健在でした。

 

 

この天ぷら類、配合する魚でえらい味が変る。

 

雑魚類の魚の天ぷらは旨いですね。

 

式見と言えば昔、平瀬や神楽にはよくフカセやエギングに行ったものでした。

 

 

手軽に近場で行ける沖瀬。

 

※ネットから拝借

 

木村の親父さんにはよく世話になりました。

 

船頭さんで有名ですが食堂も経営されていて平瀬までチャンポンを船で配達までしてもらってましたね。

 

もう離れて15年くらい経ちますが以前と変らず面白さがある瀬であって欲しいです。

 

 

明日は風は取れそうやね。

 

 

 

 

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2015-04-09 07:17:21 | グルメ
4月8日 北北西9m 波2.5m 中潮 月齢18.7 旧暦2/20






朝から寒っと北風が吹けばやはり寒いです。

冬物ブルゾン仕舞い込んだのですが結局また出した日でした。




先日の事、久々自宅で卵を沢山頂いたんで煮玉子を作りました。


卵黄が半熟にしなければいけないんですが、普段は水から卵を煮るのが煮玉子だけは沸騰したお湯から煮始めます。



最初、爆発や割れ防止、皮が剥きやすくするためにお尻側、とんがった反対側に小さく穴を開ける



塩を入れた沸騰湯に基準が卵L玉で6分、卵サイズが±で30秒単位で変更、たまに転がして均等に卵黄が中心にくるよう白身が固まる前に転がします。



タレは20個分で水300ccに出汁の素粉末10gを溶かし酒150cc、みりん150cc、甘口醤油300cc、砂糖60gと好みでガーリックを入れたりして作っておきます。



6分経った茹でた卵は水に落とし冷して直ぐに皮を優しく剥きます。




後は1日くらい、冷蔵庫にて漬け込むだけです。



ラーメンに入れたくなりますよね^ ^



卵は魚卵やイカ卵も時期ですね^ ^







ヤリイカや剣先に卵が入った煮付けは特に好きです^ ^








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夜風は身体に毒?

2014-09-15 06:30:46 | グルメ
9月13日 北東6m 波2.5m 中潮





この2週間あまり、どうも風邪っぽい症状が治り繰り返しでイマイチ調子があがらなかった。


子供と嫁からは、またカニを食べたいと言われていたんでちょっとだけ先日獲れたポイントへ。




一照らしで直ぐに発見。

カニの見分け方がいたに着いてきた^ ^


しかし今日は風がある。


向きによっては海面が揺れライトの明かりが屈折しまったく見えない(ーー;)

その時目の前をスーっと宇宙人が!





妙に脚が長い足長タコも登場。




軽装で来てたのがいけなかったのか急な腹痛に襲われる。

続行不可能によりものの来てから30分でリタイヤ(*_*)





10杯程度の獲物。


あっ、カニの数え方は杯でしたよね(^^;;







ワタリガニの仲間なんですが味は濃厚。

次の日より、あれ?フラつきとボワーんとする感触。



夜風は身体に毒?




久々、寝込んでしまった(*_*)


直ぐに復活しなければ。


休みなんで今で仕掛け作りだなこれは^^;

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