11月26日 南南西5m 波2m 小潮 月齢7.6 旧暦10/9
昨日、天草へ太刀魚釣りに。
これまで大分の太刀魚テンヤ釣りに行ってましたが夏場、タコ釣りへ天草へ行った際、太刀魚の事も聞いており道具も大分の太刀魚釣りと変わらず使用できるので今回、初めて天草太刀魚テンヤ釣りへ。
ポイント的には有明海出口周辺になるのですが水深もそれなりにあり深いとこでは130mあたり。
ラインも200mあれば出来ると思いますが、太刀魚釣りではラインの消耗は激しくそれ以上の巻き数か予備ラインがあれば良いと思います。
テンヤも今回、50号を使用しましたが一帯、潮が動くとかなり早く40号では飛ばされてしまいやすいと思います。
また水深もボトムから取るので50号が理想と思いました。
餌も鰯があれば塩締めした冷凍を刺して使いますが、今回、この日は船頭が持ってきたコノシロ切り身が食いが良く比べてみましたが間違いなくコノシロが良かったです。
太刀魚の歯には気をつけないとちょっと当たっただけでスパッとやるから注意です。
この日、朝方前半、潮止まりから上げが入り始め、ポツポツと。
潮5分ほどなれば入れ食い。
ただ、太刀魚が追うタナが浮いたり落ちたりと経験したことないタナ取りで掴むまで時間が掛かってしまいました。
例えば120m水深でベイト90mあたり。
上まで60mあたりまで狙ってもアタリがなく繰り返し。
餌がないかと巻き上げてると35mあたりでアタリ。
嘘やろと思って入れ直すと掛かる。
最後らへんでは80mから70mあたりでの10m幅でのアタリに集中。
毎回、流すたびにタナ取りしないと釣果に差が。
最初ダメで中盤より猛ダッシュ^^;
結局30匹ほど追加して終わり34匹でした(苦笑)
しかし、ここの太刀魚、脂がのりかなり美味いです。
太刀魚は身が弱りやすいので釣り上げたら血抜きし氷水に入れたが良いようです。
その日に頭落としワタを出してぶつ切り、冷凍すればOK^ ^
簡単で手間いらずなので直ぐに捌けます。
表面下にある脂、抜群に美味かったですよ^ ^