水俣に行った時、道の駅・たのうらに立ち寄りました。
田浦町は甘夏ミカンの発祥地で、
他にもデコポンなど柑橘類栽培が盛んな町です。
物産館の前には、大きな実のついた様々な柑橘類が
飾ってありました。
地産地消のレストラン「たばくまん」です。
「たばくまん」っていうのは、
この地方で使われている方言で「三時のおやつ」のことなんだそうです。
ここでは「たちうお定食」を食べてみました。
太刀魚がデカイ!
こんなにデカイ太刀魚のてんぷらを食べたのって初めてです。
食べてみると柔らかくて美味しかった!
これだけで、かなり幸せになりました。
よく考えたら、私は地元の道の駅しか行ったことないんですが、
今回初めて他の地方の道の駅に行ってみて、
人気がある理由を実感しました。
その土地の特徴をよく出した産物に触れるだけでも楽しいし
食べてみたらなおさらです。
全国津々浦々、道の駅めぐりをやる人の気持ちがわかるなぁ。
私も行ってみたいものです。
↓押してくださると励みになります。
人気blogランキングへ
田浦町は甘夏ミカンの発祥地で、
他にもデコポンなど柑橘類栽培が盛んな町です。
物産館の前には、大きな実のついた様々な柑橘類が
飾ってありました。
地産地消のレストラン「たばくまん」です。
「たばくまん」っていうのは、
この地方で使われている方言で「三時のおやつ」のことなんだそうです。
ここでは「たちうお定食」を食べてみました。
太刀魚がデカイ!
こんなにデカイ太刀魚のてんぷらを食べたのって初めてです。
食べてみると柔らかくて美味しかった!
これだけで、かなり幸せになりました。
よく考えたら、私は地元の道の駅しか行ったことないんですが、
今回初めて他の地方の道の駅に行ってみて、
人気がある理由を実感しました。
その土地の特徴をよく出した産物に触れるだけでも楽しいし
食べてみたらなおさらです。
全国津々浦々、道の駅めぐりをやる人の気持ちがわかるなぁ。
私も行ってみたいものです。
↓押してくださると励みになります。
人気blogランキングへ