松山櫨(はぜ)復活奮闘日記

失われてしまった松山櫨の景観を復活させようと奮闘していく日々の記録。

道の駅たのうらで

2007-10-08 21:35:26 | 美味しい食事
水俣に行った時、道の駅・たのうらに立ち寄りました。
田浦町は甘夏ミカンの発祥地で、
他にもデコポンなど柑橘類栽培が盛んな町です。
物産館の前には、大きな実のついた様々な柑橘類が
飾ってありました。

地産地消のレストラン「たばくまん」です。


「たばくまん」っていうのは、
この地方で使われている方言で「三時のおやつ」のことなんだそうです。
ここでは「たちうお定食」を食べてみました。


太刀魚がデカイ!
こんなにデカイ太刀魚のてんぷらを食べたのって初めてです。
食べてみると柔らかくて美味しかった!
これだけで、かなり幸せになりました。

よく考えたら、私は地元の道の駅しか行ったことないんですが、
今回初めて他の地方の道の駅に行ってみて、
人気がある理由を実感しました。
その土地の特徴をよく出した産物に触れるだけでも楽しいし
食べてみたらなおさらです。
全国津々浦々、道の駅めぐりをやる人の気持ちがわかるなぁ。
私も行ってみたいものです。

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