画像は田主丸町の井上果樹園で生産されている柿「こいひめ」の画像です。
柿の平均糖度は22度だそうですが、
この「こいひめ」は最高で26度を計測したことがあるとのことです。
柿の場合、ほおっておいたら、どんどん果肉が赤く柔らかくなってしまい
甘みが出るものの、フニャフニャとした食感になってしまうのがネックでした。
しゃきっとした歯ごたえと同時に、完熟時の甘みがあったらいいのになぁと
なんとなく私は昔から思っていたものです。
その願いを、なんとこの「こいひめ」が叶えてくれるとは!
実際に食べてみたら、引き締まった果肉の歯ごたえの良さと同時に
完熟時にほぼ近い甘みがあります。
すげ~。
いつからこんなに柿って美味しくなったんだろって感じです。
「こいひめ柿育成会」というものがあって、そのチラシを見てみると
栽培が非常に難しく、完成するのに大変な苦労を重ねたそうです。
甘いために日持ちがしないそうで、「こいひめ」は11月5日まで。
今が一番の食べ頃です。
地方発送もされているので、欲しい方はぜひお早めに。
連絡先は
井上果樹園 電話0943-73-1264
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柿の平均糖度は22度だそうですが、
この「こいひめ」は最高で26度を計測したことがあるとのことです。
柿の場合、ほおっておいたら、どんどん果肉が赤く柔らかくなってしまい
甘みが出るものの、フニャフニャとした食感になってしまうのがネックでした。
しゃきっとした歯ごたえと同時に、完熟時の甘みがあったらいいのになぁと
なんとなく私は昔から思っていたものです。
その願いを、なんとこの「こいひめ」が叶えてくれるとは!
実際に食べてみたら、引き締まった果肉の歯ごたえの良さと同時に
完熟時にほぼ近い甘みがあります。
すげ~。
いつからこんなに柿って美味しくなったんだろって感じです。
「こいひめ柿育成会」というものがあって、そのチラシを見てみると
栽培が非常に難しく、完成するのに大変な苦労を重ねたそうです。
甘いために日持ちがしないそうで、「こいひめ」は11月5日まで。
今が一番の食べ頃です。
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