松山櫨(はぜ)復活奮闘日記

失われてしまった松山櫨の景観を復活させようと奮闘していく日々の記録。

こいひめ

2007-10-30 21:21:46 | 美味しい食事
画像は田主丸町の井上果樹園で生産されている柿「こいひめ」の画像です。

柿の平均糖度は22度だそうですが、
この「こいひめ」は最高で26度を計測したことがあるとのことです。

柿の場合、ほおっておいたら、どんどん果肉が赤く柔らかくなってしまい
甘みが出るものの、フニャフニャとした食感になってしまうのがネックでした。
しゃきっとした歯ごたえと同時に、完熟時の甘みがあったらいいのになぁと
なんとなく私は昔から思っていたものです。

その願いを、なんとこの「こいひめ」が叶えてくれるとは!
実際に食べてみたら、引き締まった果肉の歯ごたえの良さと同時に
完熟時にほぼ近い甘みがあります。
すげ~。
いつからこんなに柿って美味しくなったんだろって感じです。



「こいひめ柿育成会」というものがあって、そのチラシを見てみると
栽培が非常に難しく、完成するのに大変な苦労を重ねたそうです。

甘いために日持ちがしないそうで、「こいひめ」は11月5日まで。
今が一番の食べ頃です。
地方発送もされているので、欲しい方はぜひお早めに。

連絡先は
井上果樹園 電話0943-73-1264

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