昔、仕事で黒豆を5kg煮た事がある。
黒豆なんて煮た事がないから、凄く不安だったが、
色々調べて、多分、コトコト「炊く感じ」が良いんだな?と解って、
弱火で炊いた。(あまり超弱火過ぎても駄目なんだ。)
その時はお正月だったけれど、大晦日からずっと朝方まで徹夜で炊いていて、
「なんでこんなことしてんだろ?正月から」と少し凹みながらも、
朝方昔のお客さんのメールに随分励まされたものだった。
殆ど、黒豆にシワも寄らず、フンワリ炊けたと思う。
味はやはり薄味が好きなので(豆の味を活かしたいから)、優しい味になった。
ここで、「煮る=炊く」という事を学んだ気がする。
黒豆なんて煮た事がないから、凄く不安だったが、
色々調べて、多分、コトコト「炊く感じ」が良いんだな?と解って、
弱火で炊いた。(あまり超弱火過ぎても駄目なんだ。)
その時はお正月だったけれど、大晦日からずっと朝方まで徹夜で炊いていて、
「なんでこんなことしてんだろ?正月から」と少し凹みながらも、
朝方昔のお客さんのメールに随分励まされたものだった。
殆ど、黒豆にシワも寄らず、フンワリ炊けたと思う。
味はやはり薄味が好きなので(豆の味を活かしたいから)、優しい味になった。
ここで、「煮る=炊く」という事を学んだ気がする。