今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

プリンをリッチにするには!!(改)

2015年05月19日 | スイーツ
自分は、実はプリンが嫌いだ。(というか味のついたものが嫌いなのだ。)
先日来客があった時、たまたま普通の安いプリンが余って、しまった。
さて、どうしよう?
そしてすぐ、確かパテシエの人が
「プリンに生クリームは鉄板(テッパン)だよ」と本に書いてあったので、

それを思い出して、
そうだ、喫茶店で使わなかったクリームがあるじゃないか?
(自分は外や休日以外でのコーヒーはブラックしか飲まないので。)

と、コーヒーゼリーの如く、プリンにかけてみた。
(この為に、泡立てるの面倒だもんね。)
これが美味いのなんのって、こんなに簡単にリッチなプリンが食べられるって、どんだけ贅沢だよ?って。
(砂糖を入れたホイップではないから、ダイレクトにミルクの風味が伝わるし=甘いものに甘いものじゃ、双方の割合は難しい。)

今まで、世界一のパテシエのプリン・コンビニの窯だしプリン(たしかそんな名)
と美味しいな、とプリン嫌いの自分が美味しいなと思ってきたけれど、
今回3番目に美味しいなと思えるプリンになった。
(洗物も少なくていいし)

ここで、後から解った事なんだけれど、

ベイクドでないプリンにはあまりアワナイかもしれない!!ということが解った。
プリンがクリームの油分を弾いてしまうというか、やはり上面を焼いたベイクドタイプの方が合う気がする。

是非、やってみそ?