うちはとにかくボイルした食材が多い。
でも、たまに飽きる時もそりゃ、ある。
そんな時は、先日買ったミキサーで、
牛乳と混ぜて、弱火で沸騰寸前かするくらまで、やや煮詰めて、トロミを濃くし、
フランス料理で楽しんでいた頃の技術(?)で、塩・コショウを絶妙に入れて、
ポタージュスープを作ってみる。

カボチャだけじゃなく、缶詰のではない本物のグリーンピース(缶は缶で食べられるんだけどね。無理な人も居るじゃん?)、他にタマネギをボイルしたもの、を牛乳(大体の量って解るじゃん?)で、今までに無いような濃厚な味。
バターを使わなくても、コクがあって、それでいてサッパリ。
そして優しくなった野菜の風味が、新鮮だった。
食欲が無い時とか良いかも?(洗い物ラクだし。)
でも、たまに飽きる時もそりゃ、ある。
そんな時は、先日買ったミキサーで、
牛乳と混ぜて、弱火で沸騰寸前かするくらまで、やや煮詰めて、トロミを濃くし、
フランス料理で楽しんでいた頃の技術(?)で、塩・コショウを絶妙に入れて、
ポタージュスープを作ってみる。

カボチャだけじゃなく、缶詰のではない本物のグリーンピース(缶は缶で食べられるんだけどね。無理な人も居るじゃん?)、他にタマネギをボイルしたもの、を牛乳(大体の量って解るじゃん?)で、今までに無いような濃厚な味。
バターを使わなくても、コクがあって、それでいてサッパリ。
そして優しくなった野菜の風味が、新鮮だった。
食欲が無い時とか良いかも?(洗い物ラクだし。)