天ぷらは、昔、東京天ぷら料理会=通称「東天会」のスタンプラリー(1等賞は天ぷら渡来の地ポルトガル旅行だった・・・やはり当たらないものだが)をした時に、折角だから、日本の和食代表の感がある、江戸の天ぷらを勉強してみようという趣旨で結構、食べ歩いた経験がある。
あえて、どこが美味しかったかは言わない。
(でも、若い時分に中々天ぷらを食べないので、その時に頑張って本物の天ぷらを食べて、日本の天ぷらを意識して感動した思い出がある。)
それで、今回、東天会とは関係なく、虎ノ門の有名店「光村」へ行ってきた。
ここは鰻も有名だが、天ぷらもかなり評判が良かったので、
じゃあ、そこまで評判があるなら食べてみようと思って、行ってきた。
えびかき揚げ天丼
ウマ、!!
コロモがサクサクしていて、タレがドロッとやや濃厚さもあって(でもサラリともしていて)、
江戸の濃さの中にも、1つ品が上で、でも優しくて、
自分はこの天丼好きだな。
なんか後世へ受け継いでいって欲しい味だった。
東京の味!!って、感じが久しぶりにした。
こういう文化を無くして欲しくない。
あえて、どこが美味しかったかは言わない。
(でも、若い時分に中々天ぷらを食べないので、その時に頑張って本物の天ぷらを食べて、日本の天ぷらを意識して感動した思い出がある。)
それで、今回、東天会とは関係なく、虎ノ門の有名店「光村」へ行ってきた。
ここは鰻も有名だが、天ぷらもかなり評判が良かったので、
じゃあ、そこまで評判があるなら食べてみようと思って、行ってきた。
えびかき揚げ天丼
ウマ、!!
コロモがサクサクしていて、タレがドロッとやや濃厚さもあって(でもサラリともしていて)、
江戸の濃さの中にも、1つ品が上で、でも優しくて、
自分はこの天丼好きだな。
なんか後世へ受け継いでいって欲しい味だった。
東京の味!!って、感じが久しぶりにした。
こういう文化を無くして欲しくない。