以前作ったハンバーグの様なツクネ(胸肉)のタネが少しあった頃、
少し塩加減を薄くしたカッテージチーズを作り、冷ましておく
ドルチェパプリカを
上蓋を切って、先ずはそのまま食べ、中はくり貫く。
なるほど・・・
シメジを炒め、
軽く塩胡椒
ハンバーグモドキを焼き
パプリカにツクネのタネを入れ
その上から炒めたシメジ
更にその上から胡椒やハーブで風味を加えたカッテージチーズをパプリカに詰める。
耐熱容器にオイルを塗り
パプリカを置いてオーブンで、上にアルミホイルで焦げない様に
本来中高温で40分~50分ぐらいだが、そんなにやっていられないので20分~30分ぐらい
パプリカの輪を焼いて
そこに目玉焼きを←コレを蓋にしても良かったが、アタマの中で味の構造が出来上がっていたので、黄身でマロミのマスキングをしてしまいたくなかった!!
(素材それぞれから出る味と共にキリっと立たせたかったというか)
今日のご飯。
焼き上がったパプリカのファルシをオーブンの中で冷まして余熱で火を入れておき、翌日、軽くラップに穴を開け
レンチンする事で再度蒸される。←これならオーブンの時間が半分に短縮!!
シメジの汁が底のツクネに降りていき、カッテージチーズがソース&身が少ない代わりに(←コクのあるオカラ的イメージとでもいおうか)、
シメジとツクネにも塩気があるので、カッテージチーズの塩気を薄くしておいたんだ。
尋常ではない美味しさ!!
やれば出来るじゃん!!
ファルシはハギスとかサムゲタン等、世界中にある料理方法、無論、日本にも鯛にオカラを詰めて蒸す「鯛の唐蒸」しという方法がある。
少し塩加減を薄くしたカッテージチーズを作り、冷ましておく
ドルチェパプリカを
上蓋を切って、先ずはそのまま食べ、中はくり貫く。
なるほど・・・
シメジを炒め、
軽く塩胡椒
ハンバーグモドキを焼き
パプリカにツクネのタネを入れ
その上から炒めたシメジ
更にその上から胡椒やハーブで風味を加えたカッテージチーズをパプリカに詰める。
耐熱容器にオイルを塗り
パプリカを置いてオーブンで、上にアルミホイルで焦げない様に
本来中高温で40分~50分ぐらいだが、そんなにやっていられないので20分~30分ぐらい
パプリカの輪を焼いて
そこに目玉焼きを←コレを蓋にしても良かったが、アタマの中で味の構造が出来上がっていたので、黄身でマロミのマスキングをしてしまいたくなかった!!
(素材それぞれから出る味と共にキリっと立たせたかったというか)
今日のご飯。
焼き上がったパプリカのファルシをオーブンの中で冷まして余熱で火を入れておき、翌日、軽くラップに穴を開け
レンチンする事で再度蒸される。←これならオーブンの時間が半分に短縮!!
シメジの汁が底のツクネに降りていき、カッテージチーズがソース&身が少ない代わりに(←コクのあるオカラ的イメージとでもいおうか)、
シメジとツクネにも塩気があるので、カッテージチーズの塩気を薄くしておいたんだ。
尋常ではない美味しさ!!
やれば出来るじゃん!!
ファルシはハギスとかサムゲタン等、世界中にある料理方法、無論、日本にも鯛にオカラを詰めて蒸す「鯛の唐蒸」しという方法がある。