今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

余っていたホエーに鶏肉を漬けカレーに出来るか?。

2022年03月28日 | 素材
ホエーが余っていて凍った胸肉があったので、

ズボラな私は凍った鶏胸肉の袋に入れ、(←どんだけズボラなんだ?俺は・・・でもレンチンで解凍すると火が入ってしまうし、そのままでも勝手に溶けてくれるから・・・明日の夜調理を始めれば良いハナシだし・・・忙しければ翌日以降でも更に柔らかくなる?かな?と)

溶かしつつ放って漬けておいてみた

翌日、果たしてどうなるかなー

トマトが無かったが、ホエーにコクと酸味があったので、とりあえずカレーに。

前にタンドリーはどのぐらい柔らかくなるか?を試した時、煮込み過ぎて漬けた意味がなくなってしまったので、今回はあまり煮過ぎないぞ!

なんとかカレーに・・・(奥にヅケの寿司が・・・カレーは1日置く

おお、今回
トマトも無いし
カレー粉もケチったし
こだわらなかったのに
テンパリングも必要ないと思っているし)
かなり良い感じ!!(ま、フツーだと思う・・・)
ホエーでカレーって無いとは言えないな・・・

まだカレーが余っていたので(「サラサラ系」だし)、そのまま米を「湯とり法」にしてから洗いビリヤニを炊く。

あまり汁気が少ないと、鍋が焦げ付いた時、洗うのが嫌だから、少し水で薄めて水分を増やしたら、初日は少し米が柔らかかったが、

翌日は蒸発をしかなり、パラパラなイメージに・・・

俺もモチモチし過ぎるより、ジャスミンライス的な(←まぁあそこまでではないとしても)ある程度パラりと米がキチンと立っている方が好き。マジで。

よし、鍋も焦げ付いておらず、洗い物も、ラク。

片付けまでが料理だ!!