今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

山菜系の最近ハマッている薬味な使い方と春菊ジェノベーゼ。加筆修正済

2022年03月17日 | 素材
地震は大丈夫でしたか?私PCの充電池とラジオしか付かないので・・・
携帯は充電出来ないし、
(追加→:翌日ニュースのテロップを観たら断水とか何も情報が入っていなかったので、他の話やバラエティばかりで、被害状況はどうなのだろう・・・あ、少しワイドショーでやっている、でも直ぐCMに、う~国会でもやれよ・・・)

マジでブラインドタッチ・・・

春菊があったので、茎と分けて

更に、葉の部分を僅かに、きざんで刺身の薬味にした

流石に春菊だと強いなー玄人向け

で、山葵と一緒だとこれが超絶美味しくなる!!バランスが取れるというか。

更に、昔頂いた饂飩の乾麺に・・・

薬味として入れると風味がタマラナク、大人の味でもあり、自然の偉大さを五感で感じられる薬味の使い方だった!!

 更に春菊ジェノベーゼという技を師匠に教わったが、松の実は高いから変えないし、粉チーズ近年オレンジ色はリンク)も「直ぐには」無いので、ピストゥに近いするしかないのかなーと諦め悲しみに暮れていたら師匠からカシューナッツが代わりになると教わり、カシューナッツを探すと(当然家にはまだ常備が無く、こういう停電の時保存食としてナッツ類や乾物は大事なのかもなーってここに書いていて改めて思った・・・)、凄まじく美味しいラトリエコッコさん(ここは素材の味を知っていると思う)のパンにカシューナッツが乗っていたので、パンを味わったうえ、

泣く泣くパンから数個だけくり貫いたカシューナッツと共にミキサーカップに入れ

オリーブオイルを、EXだけだとうちは経済的にツラいので加熱用も・・・
多分春菊の風味の方が強そう・・・
ここで味を決めてしまわずに僅かに塩もフードプロセッサーへ入れ

ガーッとかき回す

最終的に塩で味を調整

茹でた豚肉にかけてみたら・・・
美味しい、尋常じゃなく美味しい!!食べる前は、もっと春菊臭いのかな?と思っていたが、全くそんな事もなく、
こんな美味しいジェノベーゼ初めて・・・

本当に美味しいとか自然だとかは、こういう事なんだなー野菜って凄いなー
この食事の後、まだジェノベーゼが余っていたのでハンバーグにかけても。
美味し過ぎてちょっとハンバーグが負ける・・・

そのぐらい美味しかった。
その後残ったソースで当然パスタも行ったがタマラナく美味しかった(写真が見付からん、ま、普通のジェノベーゼと変わらんビジュアルだが、美味しい、後からチーズで味変をしたけれど、チーズ要らなかった、それぐらい自然で美味しかった!!野菜って凄い!!)。

こんな時だからこそ、いつどうなるか解からないから、書いておこう!!
(俺にとっての額に汗をした「原点」は『飲食』だから、あの時代があったから様々な事を乗り越えられたんだし、様々経験を出来たのだし、きっといつか又立ち上がる時もくる!)

なんかふとクロマニヨンズの「生きる」を聴きたくなった。