今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

蒲焼と照り焼きの違いについて考察。

2023年03月05日 | グルメ
珍しく(安く)鶏肉が手に入ったのだが、茹でた鶏肉は胸肉(ホワイトミート)が私の定番なので、昔はモモ肉(ブラウンミート)が好きだったのだが、焼き鳥を焼き過ぎ胸肉の魅力にハマったのだが、今回はモモ肉・・・勿論ネギと茹でて酢醤油で(好きな薬味を乗せ)食べるってのも手だが。。。

ふと、、

あれ?蒲焼と照り焼きの違いって一体なんだ???という変な疑問が浮かんできた!!
ネットで調べると・・・、

タレに使う材料は分量は僅かに違えど同じモノを使い、
・酒・砂糖・醤油・味醂(又は味醂無しのレシピも←実は私、味醂があまり得意ではない甘さのアタック感が強い・・・)は、蒲焼も照り焼きも同じだが、

蒲焼のタレは酒類のアルコールを飛ばしてから(←フランベ的な火事は注意!)

他の材料を加え煮詰め・・・

最後に味を醤油や砂糖で再度調整をしたりして作る事も多いようだ。

素材による違い。
蒲焼:鰻や穴子
照り焼き:、鰤・カジキ等の魚類や、ホタテ等の貝類鶏肉(・竹輪やキノコ類なんてのもあるらしい・・・マジか・・・)

調理法による違い。
蒲焼:適当に切った姿が『蒲の穂』に似ており、串に刺して流れ出る素材の油脂分とタレを混ぜていく
照り焼き:漬けてから焼いたり刷毛で何度か塗って素材の油脂分を閉じ込める。

 そんな訳で鰻など買えるワケ無いし、買ったとしても鰻は血に加熱しないとならない毒があるし(第一、多分恐らく捌けない・・・笑)。
(買えたら、捌く練習をしてしまうのだろうなー流石に買えなくて良かった!!・因みに『泥鰌』は好きだぞ?→ドジョウの唐揚げや柳川日本酒でグッとやるのがタマランが、最近の泥鰌はキチンと泥を吐かす技術が凄いので、ワリと店で出てきてもそこまで泥臭くはない凄いお店も何軒か出会っている・・・)
で、なんだっけ?
あ、鶏肉か・・・

じゃ・・・、蒲焼のタレが煮詰めるなら、鶏肉をフライパンを温め油をサッとしき焼いて、

煮詰めた蒲焼のタレを照り焼きみたいに使ったらどうなるのか?と・・・

なんか鶏の生姜焼き(←近年オレンジ色はリンク)みたいになったな・・・
そういえば生姜焼きも近いな・・・
魚の角煮みたいに戻し入れて絡めてもオモシロイ!!)

ま、こんな感じだろうか(ちょこっとマヨを添えるとマイウ~)。

山椒は『勿論』合うが、山椒入りの(恐らく山椒入りでなくとも)七味も合う。

江戸(時代)情緒溢れる鰻ってワケにはいかぬけれど、これも立派なおかずよ・・・。


『オマケ』

※基本、和食って似ている様な・・・。

唐揚げと生姜焼きって材料が近いって今更気付いた。

NextStage、牡蠣の柳川


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何故、現代人の味が濃いか???

2023年03月05日 | 飲食業
これだけが理由では無いだろうが(←人種や食種類が混じり合っているという事もあるだろうが・・・)、何故現代人が味が濃いか?理由の1つが解かった瞬間がつい最近身を持って感じた!!

(家で作る事が少なくなった時代、外で帰りがけに買ったり、買い食いをしたりする事が多い時代だが・・・)

市販のお惣菜を食べた/span>

お惣菜を食べる前は、家で作ったモノを食べると自然で美味しいな~って感じていたのに、
市販のお惣菜の後だと、味がもの足りないんだ。

あと、昔一緒に働いていた板前さんが言っていたのだが「(マカナイを)水分で流し込むのも良くない」と言っていた。
(こんな何十年も経ってあの人の事を思い出すなんてな・・・)

もっとキチンと咀嚼をしてユックリ食べるといいのだろうな・・・。。。


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