今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

「ケチケチ」フィッシュ&チップス

2018年06月10日 | グルメ
今日のご飯はフュッシュ&チップス(以下F&C)にしようと思ったんだけれど、イギリスの名物料理らしく、どれだけ材料を倹約して省エネに出来るか?に挑戦してみた。

前に冷凍しておいたタラを解凍

いかん!!、戻し過ぎて火が入ってしまった既に失敗の悪い予感)、身が割れる・・・

薄力粉も30g(←もっと必要だった

ベーキングパウダーは小さじ1/4(←もっと必要だった)

炭酸やビールを買うと勿体無いので、水で
(※実際、この炭酸やビールを入れるという所で、このフィッシュ&チップスを気軽にやってみようという事への壁となっている、別に家なんだし、いいんじゃね?って、「勿体ねーな」とか罪悪感を感じたり、大変な思いをして、その料理が嫌になっては本末転倒というか、だから前にやった時と違って今回は炭酸を入れない事に挑戦をした)

あ、やっぱり粉が足りなかった

シマッタ!!、皿を使えばキッチンペーパー1枚で交互に出来たんだ、1枚意味不明に無駄にしてしまった。
(自分で独立していたら楊枝1本・裏紙1枚から自分のお金なのに

しかも油まで少量で揚げたら、衣が硬過ぎ、しかもカリっとするまで揚げ過ぎて少し焦げた。
下手クソ!!特訓し直しだ。
(少量で揚げ過ぎても発火の恐れが危険なんだよな、気を付けたけれど・・・正直、不安だった

カリっとし過ぎ、レンジで火を通し過ぎたんだからほぼ周りだけで良かったんだろうけれど身が割れるのが怖くてシッカリ揚げ過ぎてしまった。

不味くは無いけれど(←マジで美味しい六本木のマリンの「店舗」や、美味しいイギリス料理を出すガストロパブの様なお店を除いて、家で個人的にやるなら美味しいとか不味いを評価するものではないし)、カリっとし過ぎて・・・もっとカリっとフンワリ出来たらな・・・
最初のレンジの時点で失敗していたお腹が減っていたので焦ってしまった焦って揚げ物をすると凄くキケン!!

・ベーキングパウダーをもう少し増やしても良かったかも、古いベーキングパウダーだから流石に少なかったか。

・揚げ油が少なかった(←非常にキケン

やっぱりやっていないと下手になるなぁ・・・
(毎日作り続ける人々の凄さを痛感、やっぱ作り続けている人々には適わないよ!!!)

今後は、たまにやろうっと。

※失敗して、鱈よゴメンナサイ!!

REVENGE!!

でも天麩羅みたいだな、下手になったものだ。



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