無農薬のラディッシュと、ひしおで作ったモロ味噌を頂いた。
(先ずはモロ味噌をそのまま・・・、お、優しくて美味しい~、これは市販の既製品では味わえないわ・・・塩気のカドが取れてまぁるい印象)
ラディッシュは葉っぱも食べられるとの事。
どれどれ、先ずはそのまま
な、なんじゃこりゃー、フルーツだ、まるでフルーツの様な甘味というか瑞々しさ・・・
(本当にラディッシュの1種か?これ?)
※葉っぱの方がラディッシュっぽいな。
カレー焼きそばに沢山ある葉っぱをトッピング・・・
アジアン系の焼きそばにはワリと、こういうの合う気がするんだよね・・・
(パスタよりも←とか書くと怒られるんだけれど。。。)
そして、本当は「和食たべようぜ」(←近年オレンジ色はリンク)や、最近更新をしていない「和食たべようぜ2」とか溶きガラシで鰹をに書けばいいのだが、モロ味噌・ラディッシュ・葉を薬味っぽく鰹のタタキに合わせる。
(その前に、白米に。)
味噌はたいてい醤油の代わりになるので合うのよ!!
国産の和ガラシでも・・・
こうしてもいい。ヤハリ和食は薬味文化を感じるなー。
お肉に合うモノとばかり思っていたので、まさか魚にこれ程までに合うとは・・・
山海の珍味って感じ。
『焼き鳥に』
・普通に焼く焼き鶏肉と(写真:左)
・一晩漬け込んだ鶏肉を比較(写真:右)
ただ焼いても面白くないし、塩気の一体感が無いだろうから、後半部分を塩で上は塩無し。
(1本で、その比較を・・・)
焼いてからのせてみたけれど、う~ん何か一体感が無いな・・・
まだ塩を付けた方がヤハリ一体感があるな・・・
翌日、一晩漬けた鶏肉を焼いてみる。
こ、これはスゴい、なんて凄いんだ・・・、
これは薬味も要らなかった。
1.2段近くは上がった!!
『麺の調味料として』
揚げ玉(天かす)を作っておいて・・・
モロ味噌を丼に置き
湯で揚げて湯を切った饂飩と和え
小葱と天カスと茹でた鶏肉を。
(鶏肉は要らなかったな・・・)
かなりこの「モロ味噌うどん(とでもいおうか)」美味しい!!
(もし『味が薄かったら』モロ味噌を足すか、醤油で・・・)
鶏肉が要らないぐらい正解だった!!
やり切った感があったというか。。。
最後は、ラディッシュで
ラディッシュの味噌汁を試したら、これが美味しいのなんのって!!
味噌汁って野菜なら、ある程度なんでもありなのだな・・・。
(先ずはモロ味噌をそのまま・・・、お、優しくて美味しい~、これは市販の既製品では味わえないわ・・・塩気のカドが取れてまぁるい印象)
ラディッシュは葉っぱも食べられるとの事。
どれどれ、先ずはそのまま
な、なんじゃこりゃー、フルーツだ、まるでフルーツの様な甘味というか瑞々しさ・・・
(本当にラディッシュの1種か?これ?)
※葉っぱの方がラディッシュっぽいな。
カレー焼きそばに沢山ある葉っぱをトッピング・・・
アジアン系の焼きそばにはワリと、こういうの合う気がするんだよね・・・
(パスタよりも←とか書くと怒られるんだけれど。。。)
そして、本当は「和食たべようぜ」(←近年オレンジ色はリンク)や、最近更新をしていない「和食たべようぜ2」とか溶きガラシで鰹をに書けばいいのだが、モロ味噌・ラディッシュ・葉を薬味っぽく鰹のタタキに合わせる。
(その前に、白米に。)
味噌はたいてい醤油の代わりになるので合うのよ!!
国産の和ガラシでも・・・
こうしてもいい。ヤハリ和食は薬味文化を感じるなー。
お肉に合うモノとばかり思っていたので、まさか魚にこれ程までに合うとは・・・
山海の珍味って感じ。
『焼き鳥に』
・普通に焼く焼き鶏肉と(写真:左)
・一晩漬け込んだ鶏肉を比較(写真:右)
ただ焼いても面白くないし、塩気の一体感が無いだろうから、後半部分を塩で上は塩無し。
(1本で、その比較を・・・)
焼いてからのせてみたけれど、う~ん何か一体感が無いな・・・
まだ塩を付けた方がヤハリ一体感があるな・・・
翌日、一晩漬けた鶏肉を焼いてみる。
こ、これはスゴい、なんて凄いんだ・・・、
これは薬味も要らなかった。
1.2段近くは上がった!!
『麺の調味料として』
揚げ玉(天かす)を作っておいて・・・
モロ味噌を丼に置き
湯で揚げて湯を切った饂飩と和え
小葱と天カスと茹でた鶏肉を。
(鶏肉は要らなかったな・・・)
かなりこの「モロ味噌うどん(とでもいおうか)」美味しい!!
(もし『味が薄かったら』モロ味噌を足すか、醤油で・・・)
鶏肉が要らないぐらい正解だった!!
やり切った感があったというか。。。
最後は、ラディッシュで
ラディッシュの味噌汁を試したら、これが美味しいのなんのって!!
味噌汁って野菜なら、ある程度なんでもありなのだな・・・。