今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

ラーメンのタレで味玉

2017年08月13日 | グルメ
少し変わった味付け卵を作ろうと、とりあえず茹で卵を作る。

茹でている間、味噌ラーメン(や醤油ラーメン・トンコツ等でも)のスープで味を付けるのだが、

ジップロックに入れるか、丼に入れるか迷った。
ジップロックだと洗うのが面倒だし、袋の内側に付いた分が勿体無いものな~。

結局丼に

ラップをして、冷蔵庫へ入れ一晩。

翌日には完成(味噌は落とす、少し温まると落ちる)。

味玉ご飯はワリと好きなんだ。ウメー
(余熱で火が入ってしまうんだよな~)

丼に余った味噌は、

味噌漬けで減った味噌の分量を差し引いたお湯を入れて

ラーメンに。

野菜類は麺と一緒に茹でると良い。

キャベツタップリが嬉しい。





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