パンを潰すピザトーストで「潰すと耳が取れてしまう」と良く聞くのだが、イギリス料理でパイ生地を扱っていると、なんとなく感覚が掴めていて、冷蔵庫で少し固めたパイ生地を押していく要領で、パンのミミを端から押していく。
(POINTはパンの耳を折り込むように1度順次潰してから、再度ローラーを優しくかける事だ)
そうすると、出来る。

押し潰してから薄くする2段階にすると

こうすると薄くしてもミミが取れる事が無い。

本当は薄切りのナスや少しのピーマン(又はレンチンしたジャガイモ)を乗せるが、急には無いのでケチャップ(←あまりケチャップは好きでは無いので使わないのだが、醸造酢が入っているから酸っぱくない???)と、トマト、多目のチーズを乗せ、オーブントースターで。

チーズ多目が美味しいと思う。ワリと好き。
プロセスチーズでナチュラルチーズでは無いけれどね。
※チーズだけでも美味しく懐かしい味。
※トマトはあまり多いと水分が出てベシャッとするからミニトマトを少々の方が良いかも。
(POINTはパンの耳を折り込むように1度順次潰してから、再度ローラーを優しくかける事だ)
そうすると、出来る。

押し潰してから薄くする2段階にすると

こうすると薄くしてもミミが取れる事が無い。

本当は薄切りのナスや少しのピーマン(又はレンチンしたジャガイモ)を乗せるが、急には無いのでケチャップ(←あまりケチャップは好きでは無いので使わないのだが、醸造酢が入っているから酸っぱくない???)と、トマト、多目のチーズを乗せ、オーブントースターで。

チーズ多目が美味しいと思う。ワリと好き。
プロセスチーズでナチュラルチーズでは無いけれどね。
※チーズだけでも美味しく懐かしい味。
※トマトはあまり多いと水分が出てベシャッとするからミニトマトを少々の方が良いかも。