植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ミュスカディーヌを作りました☆

2010-04-02 00:03:57 | スタジオ製ガトゥー達



 コルドンブルーのお菓子、上級コースのショコラの時に習いましたが、
すっごくおいしくて私の中では記憶に残るお菓子でした。
 それ以来、時々作っています。

ジャンドュージャがなかったので、というかバレンタイン時期しか入らないとのことだったので、これはジャンドゥージャぬきのミュスカディーヌです。
 へーゼルナッツペーストはたっぷり入っているのですが、やっぱりジャンドゥージャが入ると、また全然違いますよね。

 仕上げにコーンスターチにまぶします。
まっ白い小枝のようなジャンドュージャや、フランスのウィンドー越しに見るジャンドゥージャは山のように積み上がっているので、あまり有り難い感じがしないんですが、本当は小粒でも贅沢な逸品です!
 先日ホテルのパティスリーでみかけたんですが、すごく高かったので、やっぱり自分で作るのがベターかも。



 

コメント (2)
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