植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ボルドーパーティー☆

2010-10-02 00:02:03 | フードイベント

セップ茸と黒米のリゾットです。
8・9月はいろいろなイベントや料理教室、菓子教室の立ち上げ、広島京都視察旅行などを行い、気付いたら10月2日。ブログがだいぶお留守になっておりまして、失礼しました。。 今日はまず9月21日に行った3クラス合同料理教室のイベントの写真から。 料理は講師3人でつくり、料理のスタイリングを生徒さんにお願いしました。
生徒さんも達者ですねえ。。20分くらいで、あっという間にこの通りです。

 
 

ベトナム料理 海老揚げパン(東南アジアでは、定番パンに海老のすり身を揚げます。ベトナム風にフランスパンにのせて揚げてあります)

オカラベースでフォアグラを楽しむ。 ショコラソースがけ


濃厚出汁の菊茶碗蒸し
(正しくとった出汁をベースにしていますが、いつもの鳥肉→甘鯛が入ってます!
好評の1品でした。)

ジャックフルーツのサラダ(ジャックフルーツというくせのないアジアのフルーツに、数種の野菜を和えて、ベトナムタレで絡めたさっぱりしたサラダ)




ディル風味のベトナム風さつま揚げ 特製ソースに人気が集まりました。


花を活けてくださったのは、生徒さんのkさんです!
長年植野美枝子料理教室に通っていただいているkさん。
花を活ける人を探していましたら、、、、
おうちにはいつもお花がある生活をしていらっしゃるkさんに
相談したら、なんとこんなに見事に活けてくださいました!! 
明るい秋色の花と料理が見事にマッチしました。
特にお花を習った事がないというのが、びっくりです!

明日はお待ちかねのスウィーツのご紹介です☆
今週三番町スタジオで菓子クラスを立ち上げました。

コメント (2)
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