食品衛生責任者講習会に行きました。
平成22年横浜市食中毒発生件数20件、患者数165人、死亡者0人。
病因物質は、細菌ではカンピロバクター、ウィルスではノロウィルスがトップ。
カンピロバクターは、生食レバー、ユッケなどの、生肉に潜んでいます。75度以上の加熱、消毒、焼く時のトングを別にするなどの対策必須です。
冬の発生件数が意外にも多いので、私も大量調理する事がしばしばあるので、料理を作る前に改めて確認をしました。
平成22年横浜市食中毒発生件数20件、患者数165人、死亡者0人。
病因物質は、細菌ではカンピロバクター、ウィルスではノロウィルスがトップ。
カンピロバクターは、生食レバー、ユッケなどの、生肉に潜んでいます。75度以上の加熱、消毒、焼く時のトングを別にするなどの対策必須です。
冬の発生件数が意外にも多いので、私も大量調理する事がしばしばあるので、料理を作る前に改めて確認をしました。
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