植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

食品衛生責任者講習会に行きました。

2012-03-10 08:56:40 | その他の四方山話
食品衛生責任者講習会に行きました。
平成22年横浜市食中毒発生件数20件、患者数165人、死亡者0人。
病因物質は、細菌ではカンピロバクター、ウィルスではノロウィルスがトップ。
カンピロバクターは、生食レバー、ユッケなどの、生肉に潜んでいます。75度以上の加熱、消毒、焼く時のトングを別にするなどの対策必須です。
冬の発生件数が意外にも多いので、私も大量調理する事がしばしばあるので、料理を作る前に改めて確認をしました。
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