植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

只今終了の12月のおもてなし料理とデセール講座

2008-12-09 15:57:46 | おもてなし料理とデセール



 12月のおもてなし料理とデセール講座 レギュラークラスが今終了しました。
今月は「オール・オードブル」 のはずでしたが、昨日港で仕入れた蟹が真ん中で
すごい存在感出してます。
 このように、本日の素材によっては、かなり流れが変わっちゃう時がある料理教室なので、どうぞご了承ください笑

 
 今日人気だったメニューに、黒豆と昆布巻きがあります。
おせち料理では定番ですが、今まで作った事なかった方達から、「自分で作るとこんなに美味しいと思わなかった」とお褒めをいただきました。
 日本の伝統料理を、少しでも伝える事が出来て、これほど幸せな事はありません。
 1月のおもてなし料理は、「煮魚」です。
季節のおいしいお魚1匹を料理して行きましょう!

単発講座(12/20)は、いつものように君嶋セレクトワインとのマリアージュです。
今ですと(残席)あります。どうぞお気軽に。

****何かとお集まりの多い時期のおつまみ本として、いかがですか?****

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→  
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
 くる天 ブログランキング 位です。←こちらの応援も是非お願いします。

<miecoueno料理・菓子スタジオホームページ> 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
17989人の方のご来訪ありがとうございます。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単クリスマス料理☆ | トップ | ニューヨーク・グランドキッ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2008-12-09 16:52:26
ディーゼルのグラス、京都で買っちゃいました。
やはり、グラスしだいでワインの味がまるっきり違いましたよ。

よく考えられたグラスでした。

今年はおせち手抜きにしようか迷っています。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2008-12-09 22:59:59
 ワインはまってらっしゃるみたいですねえ。
おせちは作られませんか?
手作りおせち好評でしたよ!
返信する
楽しみ!! (かずこりん)
2008-12-12 09:17:27
今年のお正月は 黒豆と昆布巻きを作りたいです
次回のお料理教室も楽しみにしています
返信する
Unknown (かずこりんさま)
2008-12-13 00:24:41
かずこりん☆ 今度のおもてなし料理教室では、黒豆と昆布をヘルシーで、味的には薄味。
 簡単でどうしよう!と思っちゃうかも。
一見大変そうに見えるお正月料理ですが、
簡単だし、保存が効き、作るのがたのしくなる方法を伝授です。
 お楽しみに~!
伊勢えびも買い付けてあります。うふふ。
返信する

コメントを投稿

おもてなし料理とデセール」カテゴリの最新記事