12月のおもてなし料理とデセール講座 レギュラークラスが今終了しました。
今月は「オール・オードブル」 のはずでしたが、昨日港で仕入れた蟹が真ん中で
すごい存在感出してます。
このように、本日の素材によっては、かなり流れが変わっちゃう時がある料理教室なので、どうぞご了承ください笑
今日人気だったメニューに、黒豆と昆布巻きがあります。
おせち料理では定番ですが、今まで作った事なかった方達から、「自分で作るとこんなに美味しいと思わなかった」とお褒めをいただきました。
日本の伝統料理を、少しでも伝える事が出来て、これほど幸せな事はありません。
1月のおもてなし料理は、「煮魚」です。
季節のおいしいお魚1匹を料理して行きましょう!
単発講座(12/20)は、いつものように君嶋セレクトワインとのマリアージュです。
今ですと(残席)あります。どうぞお気軽に。
****何かとお集まりの多い時期のおつまみ本として、いかがですか?****
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
もどうぞよろしくお願いします。
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17989人の方のご来訪ありがとうございます。
17989人の方のご来訪ありがとうございます。
やはり、グラスしだいでワインの味がまるっきり違いましたよ。
よく考えられたグラスでした。
今年はおせち手抜きにしようか迷っています。
おせちは作られませんか?
手作りおせち好評でしたよ!
次回のお料理教室も楽しみにしています
簡単でどうしよう!と思っちゃうかも。
一見大変そうに見えるお正月料理ですが、
簡単だし、保存が効き、作るのがたのしくなる方法を伝授です。
お楽しみに~!
伊勢えびも買い付けてあります。うふふ。