植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

鳥の丸焼きをスープにリサイクル☆

2009-12-05 06:30:53 | おもてなし料理とデセール

 先月のクリスマス料理では、鳥1羽をたくさん焼きました。
切り分けた後は、どうしてますか?
骨は捨ててしまっていたかもしれませんね。
残った骨を、スープに仕立てて見てはいかがでしょう?

☆リサイクルスープの材料
 ・残った鳥の骨 
 ・水500cc 
 ・スープの素1個 
 ・あり合わせの野菜 
 ・塩 胡椒適量

これだけですが、とってもおいしく温まりますよ!
鳥は焼いてあるので、臭みもなくて美味しい!

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2009-12-05 09:15:26
なるほど、いいこと聞きました。
今年も、生鶏頼んでるので後はスープ
ですね
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2009-12-05 09:38:21
この方法で、鯛の塩焼きの骨と頭を鍋に入れたり、スープにしたりも応用できます。
 鍋だと、しょっつる鍋だとか、ナンプラーでアジアンにしてもGOOD!ですよ!
返信する

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