植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

アプリコットのタルト☆

2008-06-09 00:32:48 | スタジオ製ガトゥー達

 アプリコットのタルトを久しぶりに作りました。
今週は、ずっとお待たせしていた、「オーダーメイドケーキの製作にとりかかるぞ~!」
焼き菓子など、何を作るか計画中です。。
 さっきまで、私のア・ラ・ターブルでたのしくお料理を食べてたのは、韓国からの留学生3人、めずらしいお客様でした。
 大きな鯛のアクアパッツァを出したら、「韓国では、こんなに大きなお魚はあんまり食べないので、めずらしくておいしい!」って言ってました。
 彼らに、日本食をリクエストされましたけど、ほとんど日本人はまぜこぜ料理を食べてるからねえ。
コレと言って、意識して日本料理ってあんまり作りませんものね。
韓国の日本料理店の定番は、やはり「寿司・てんぷら」だそうです。
今日はショウロンポウを出したら、これも韓国にはあんまり馴染みがないそうなので、中華料理店があるか聞いてみると、
あまり中華料理は食べないらしい。。

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆ 

ランキングのマラソン、ポチッの応援で元気が出ます!よろしくお願いします。
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒   ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets

 

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ケータリングに行って来ました☆ | トップ | 白薔薇とショコラのタルト☆ »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2008-06-09 05:54:23
久々のお菓子ですね。
美味しそう
返信する
続きです。 (クッキングパパ)
2008-06-09 05:57:40
絵文字と間違って投稿ボタン押してしまいました。
日本料理って考えると、煮物ですかね。
鍋なんかも、日本的なもの多いですよね。
返信する
いいなぁ・・・ (祐吉)
2008-06-09 07:19:49
タルト、とってもおいしそうです。
こんな風に粉糖をかけるのもかわいいですね。
30度くらいでカットするのが美しそうですが
90度くらいで食べたいです

祐吉の友達のまた友達の韓国人留学生は
家庭のカレーライスがとってもおいしいって
驚いていましたよ。
市販のルーでしたが、専門店でもここまでおいしくないって・・・
ほんとうかしら???
返信する
Unknown (祐吉さま)
2008-06-09 08:43:41
 そうなんだ!
次に遊びに来た時はカレーライスにしてみようかな。
 90度カットタルト。召し上がれ
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2008-06-09 08:46:53
ほんとそうなんです!
先週末からケータリングしながら、自分で食べたいケーキを作りはじめました。
  とにかくなんとかかんとか言いながらも、お菓子作りが好きなんだなあ。
返信する
美味しそう♪ (Malena)
2008-06-09 11:32:31
先日は素敵なお料理をありがとうございました!
皆さん、喜んで召し上がっていました。
また宜しくお願い致します♪

タルトと言えばキルフェボンが好きなのですが
最近はあまりにも混んでいて買うこともおっくうになってしまいました。。
返信する
Unknown (Malenaさま)
2008-06-09 15:06:12
こちらこそありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いします。
タルトは夏は作りにくいかもしれないけど、
手作りだとほんとにおいしいですよ!
 バターの風味豊で、さくさくしていて
クレームダマンドとの相性抜群。
このタルト、先日の○○社のスタッフの方に差し上げたものです。実は。
 お味見しなかった?笑
返信する

コメントを投稿

スタジオ製ガトゥー達」カテゴリの最新記事