アプリコットのタルトを久しぶりに作りました。
今週は、ずっとお待たせしていた、「オーダーメイドケーキの製作にとりかかるぞ~!」
焼き菓子など、何を作るか計画中です。。
さっきまで、私のア・ラ・ターブルでたのしくお料理を食べてたのは、韓国からの留学生3人、めずらしいお客様でした。
大きな鯛のアクアパッツァを出したら、「韓国では、こんなに大きなお魚はあんまり食べないので、めずらしくておいしい!」って言ってました。
彼らに、日本食をリクエストされましたけど、ほとんど日本人はまぜこぜ料理を食べてるからねえ。
コレと言って、意識して日本料理ってあんまり作りませんものね。
韓国の日本料理店の定番は、やはり「寿司・てんぷら」だそうです。
今日はショウロンポウを出したら、これも韓国にはあんまり馴染みがないそうなので、中華料理店があるか聞いてみると、
あまり中華料理は食べないらしい。。
日本最大の人気ブログランキングに参加しています☆
ランキングのマラソン、ポチッの応援で元気が出ます!よろしくお願いします。
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒ ポチッ!
くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets
美味しそう
日本料理って考えると、煮物ですかね。
鍋なんかも、日本的なもの多いですよね。
こんな風に粉糖をかけるのもかわいいですね。
30度くらいでカットするのが美しそうですが
90度くらいで食べたいです
祐吉の友達のまた友達の韓国人留学生は
家庭のカレーライスがとってもおいしいって
驚いていましたよ。
市販のルーでしたが、専門店でもここまでおいしくないって・・・
ほんとうかしら???
次に遊びに来た時はカレーライスにしてみようかな。
90度カットタルト。召し上がれ
先週末からケータリングしながら、自分で食べたいケーキを作りはじめました。
とにかくなんとかかんとか言いながらも、お菓子作りが好きなんだなあ。
皆さん、喜んで召し上がっていました。
また宜しくお願い致します♪
タルトと言えばキルフェボンが好きなのですが
最近はあまりにも混んでいて買うこともおっくうになってしまいました。。
これからもどうぞよろしくお願いします。
タルトは夏は作りにくいかもしれないけど、
手作りだとほんとにおいしいですよ!
バターの風味豊で、さくさくしていて
クレームダマンドとの相性抜群。
このタルト、先日の○○社のスタッフの方に差し上げたものです。実は。
お味見しなかった?笑