先日のクリスマス料理とデセール、ミニパン講座に出席したkさんより、
「おうちでパンを焼いた」という、ご報告がありました。
<kさん自作のライ麦パンのシュープリーズ>写真↓がkさん。
生地量1㌔で作製。 中身をくりぬいて、クリームチーズ、スモークサーモン、生ハム、卵焼きサニーレタスを挟んで、サンドイッチしたそうです
プロですね
発酵かごを持っていないので、
ざる(日本の竹で編んだものでしょうね?)に、粉を振って発酵させてるそうですよ!
何でも工夫ですね。
クリスマス料理にいいですね。パンの「くりぬき方」が難しいですが、こつがあったら教えてくださいね。
そういえば、発酵かごですが、パンを焼く友人に頼まれて、フランスで方々探したのですが、何処を探してもなくって
でも、日本で使われている、発酵かごは、ほとんどフランス製らしいんですけどね。
何処に売ってるか知ってる方は教えてほしいなあ。
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