植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

単発講座受講→パンを焼いて写真送ってくれました☆

2009-12-03 11:55:59 | おもてなし料理とデセール

 

 先日のクリスマス料理とデセール、ミニパン講座に出席したkさんより、
「おうちでパンを焼いた」という、ご報告がありました。

<kさん自作のライ麦パンのシュープリーズ>写真がkさん。
生地量1㌔で作製。 中身をくりぬいて、クリームチーズ、スモークサーモン、生ハム、卵焼きサニーレタスを挟んで、サンドイッチしたそうです 
プロですね
 発酵かごを持っていないので、
ざる(日本の竹で編んだものでしょうね?)に、粉を振って発酵させてるそうですよ!
何でも工夫ですね。 
クリスマス料理にいいですね。パンの「くりぬき方」が難しいですが、こつがあったら教えてくださいね。
 そういえば、発酵かごですが、パンを焼く友人に頼まれて、フランスで方々探したのですが、何処を探してもなくって
でも、日本で使われている、発酵かごは、ほとんどフランス製らしいんですけどね。
 何処に売ってるか知ってる方は教えてほしいなあ。
昨日のブログのご来訪者 257人
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「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店


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