植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ショコラのイースターエッグを作りました☆

2008-03-21 09:51:06 | スタジオ製ガトゥー達

        

                後ろ:キリムとモルドバ

 いつもmiecos お菓子スタジオにご来訪ありがとうございます。
今日のスタジオの毎日は・・ウェディングが終わって、新しいクラスの開講も無事済んで、あとはオーダーメイドケーキの製作に励げんでいる所です。
 今朝は横浜激しく風が吹き荒れています。
昨夜いつものビッグカートを持って、材料を探しに横浜駅まで出かけたら、
冬に逆戻りかと思うほど寒かったです。
 お菓子の材料を探し終え、デパチカで、夜8時15分くらい前のお魚バーゲンにも無事たどり着く事ができました。
昨日は、ナメタカレイ・赤メバル・天然さわらを半額で買ってきました。
 閉店ギリギリの時間にも関わらず、赤メバルのうろこを取ってくれて、感謝でした。
 
 さて本題の、イースターエッグ。
「復活祭の休日や春を祝うため飾りをつけた、鶏卵」が、イースターエッグです。
 これをショコラで作ってみました。
(今年2008年の復活祭は、西方教会で3月23日、東方教会では4月27日だそうです。)
 このイースターエッグは、パリのホテル・リッツ・エスコフィエで作り方を習ってきたものです。
 フランスでは、お菓子の道具売り場に行くと、通年卵の型が売っているようでした。
でもあんまり可愛いショコラ用のモールド(型)がなくて、なぜかサッカーボール(ラグビーボールならわかる)の柄だったりしますけど、「もうちょっとかわいい柄ってないのかなあ。」と、思いながらいろいろ迷いジーと佇み、探していて来たモールド(型)は、
結局は「無地」。
 話は脱線しちゃいますが、娘の友達の家の犬の名前が「無地」だったのを急に思い出しました。もちろん「柄がない犬」だったからだそうです。シンプルでいい名前だなあと感動した覚えが・・ 
 ショコラのこの子も、ちょっとさっぱりしているので、リボンで飾ってポーズをとってもらいました。
春爛漫まであと少し。桜前線ももうそこまでですね!

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2008-03-21 12:15:25
以前テレビで見たような記憶がありますよ。
イースターエッグっていうんですか。
割ると、中から宝物が出てきたりしてね。

以前長男が恐竜の卵ってのを買ってきてましたよ。

最終のデパ地下は、確かに半額近くなってますね。
最近は年度末で仕事が忙しく、この時間帯に帰る
ことがあるので、横目でみながら通っています。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2008-03-21 12:43:27
 恐竜の卵、中からティラノザウルスが出てきたりして。
 「ショコラで作れないかなあ」と、思いました。
返信する
春っぽい (祐吉)
2008-03-21 13:19:17
春らしいステキなショットですね。
食べずに、ずっと飾っておきたい感じ。

昔、ティンクルチョコレートってあったのご存知ですか?
うずらの卵くらいのチョコで、中からハートや星の形をしたチョコやラムネなんかが出てくる・・・・
あれ、大好きだったんですよねぇ。
返信する
Unknown (祐吉さま)
2008-03-21 20:17:35
 ティンクルチョコレートですか?
わかんないです。
 卵の中からいろいろ出てきたら、ほんとたのしいですね。今度作ってみます。。夢が膨らみますね。
返信する

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