植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ミニクグロフ作りました☆

2007-11-19 09:44:59 | スタジオ製ガトゥー達



 昨日の日曜日、miecosお菓子スタジオの事業所集団予防接種を行いました!(11名接種)
今年は早くからインフルエンザが流行っているそうですね。
一昨年、私はインフルエンザにかかってしまい、大変辛かった苦い思い出があるため、今年はいち早く予防接種をお願いしました。
 注射して「泣かなかった人」には、miecosお菓子スタジオ製、特製「ミニクグロフ」
お土産付き。

 

 直径6cmくらいのミニクグロフには、レーズン、オレンジピール、などを1年くらい漬け込んだ自家製のドライフルーツ入りです。「重さ」のある焼き菓子です。粉はほとんど入ってなくて、アーモンドプードルがたっぷりです。
 あさってのbasicクラスの「クリスマスの贈答菓子」のクグロフ版ですね。
 クリスマスの贈答菓子講座では、18cmのトイ型と、クグロフ型の両方をお持ち帰りいただこうと思います。

 
  集団予防接種後、「おもてなし料理とデセール」お正月版の為の、サーモンの買付けに。
 美味しいサーモンを頂き、白ワインを傾けて大変goodな心地になったのですが、
さすがに予防接種の効力で、早くから眠くなりましたね~。
 いつも夜更かしの私ですが、珍しく11時ごろには就寝しました。

 予防接種をお願いしました、中森先生(厚焼き玉子・クロワッサン名人)にstudioまでおいでいただき、みんなほんとに助かりました。
この場をお借して御礼申し上げます。

☆11月12月のお料理、お菓子、単発教室・ケータリングはこちらから。 
今日は横浜中税務署の年末調整説明会に行って気まーす!
miecosお菓子スタジオHP:
 http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
 ポチッ☆のご協力をどうぞよろしくおねがいします!!!
   
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。   





 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単クリスマス料理1・白ワ... | トップ | 予想的中!!ミシュラン東京... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かわいー (千一夜)
2007-11-19 16:34:00
クグロフって素朴で可愛らしいお菓子ですよね。
しかもちっちゃいのたくさんあるとかわいい♪

美味しいサーモンと白ワイン。う~いいなあ・・・
返信する
Unknown (千一夜さま)
2007-11-19 18:16:16
 ノルウェーサーモンの業者さんの所でいただいたので、それはそれはおいしかったですよ~~
 千一夜さんなら、ぴったりのワインを言い当てるんだろうなあ。
返信する
はじめてです (クッキングパパ)
2007-11-19 19:07:53
クグロフって、知りませんでしたよ。
当然、食べたこともないです。
アーモンドプードルいっぱいって美味しいですよね。

サーモンですか、ノルウェー産にカナダ産。
どちらも美味しいですよ。
2年前カナダに行った時、お土産に生スモークサモン
たっぷり買ってきましたよ。


返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-11-19 22:27:39

ウィキペディアによると・・・
アルザス地方の伝統菓子。クグロフ型(斜めにうねりのある蛇の目型)にスライスしたアーモンドや乾し葡萄をいれて焼き上げたブリオッシュでフランス・オーストリアのクリスマスには欠かせないものである。

アルザス地方では、日曜日の朝に焼かれるパンでもあり、アルザス産の白ワインによくあうといわれる。 オーストリアでもどの家庭でもクグロフ型があり、クグロフ型で焼いたパンは全てクグロフとよぶ。

今度、アルザスで撮影してきた本物のクグロフをアップしますね。私が焼いたのは、パンというより菓子です。
返信する
Unknown (シェフ)
2007-11-21 05:16:18
ミニサイズのクグロフの型ってあるんですね~!
こっちの方が驚きですよ(笑)。
ドライフルーツを使った焼き菓子は個人的には好きですね~。
パウンドケーキなら一本は平気で食べられます。
返信する
Unknown (シェフさま)
2007-11-21 10:24:33
 あ*は*は!ミシュランよりミニサイズクグロフに驚きとは、
さすがシェフ!!!
 パウンド1pon 召し上がるシェフ。大変ウケました!
返信する
Unknown (シェフ)
2007-11-22 05:30:53
ハハ!確かに自分はピントがずれているのかも(笑)。
返信する
Unknown (シェフさま)
2007-11-22 09:27:18
 シェフの個性は少しづつ飲み込んできているつもりです!
 板前さんの遺伝子も合わせ持つフレンチシェフの気質ですね。
返信する

コメントを投稿

スタジオ製ガトゥー達」カテゴリの最新記事