12月のおもてなし料理講座のテーマは「クリスマス・お正月の両方に役立つ」
名づけて「オール・オードブル☆」でした。
プティデセールはここには写ってませんが、20種類のオードブルの作り方を実習しました!
野菜の切り方や、結び方など、今回はぺティーナイフをフルに活用。
野菜といえども、なんだかアートでしょう?
前月に、お正月料理のお話をしたらば、みなさんは、「実家に帰る」「買っちゃう」「作っても食べない」
などなど、あんまり気乗りしてない感じを受けましたが、
いざ実習してみると、結構真剣なお顔になってたよ!
たたきごぼう、柿なます、菊花かぶなど、生徒さんは「初めて作ってみたけれど、おいし~!」の歓声が
あがりました。 小さいお仕事も結構たのしいものですね。
年の初めに、おうちで出来るちょっとした演出を考えてみました。
ナプキンを綺麗に折ってみたり、祝箸を和紙を使って折ってみたり。
おうちにある、色紙がこんな時に役立つなんてねッ。
1月のおもてなし料理は、「鯛めし」を中心に、いろいろなお料理を作って行きましょう!
(レギュラークラス1/17 9:40スタート・単発授業1/26 11:00スタート)
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yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。
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うさぎちゃんは、シェーブルですか?
おもてなしにぴったりですね(という私も両方の実家に帰っちゃう組ですが(笑))。
鯛めし、好きです。
やってみてください!
おせちは、やはり手作りですよね。
ゴマメと雑煮用出し汁は、私の係りです。
年末は大変だけど、これぐらいしか正月気分
味わえなくなりましたよね。
一日からお店開いてるしね。
お正月料理こそ、保存食のグランプリみたいなものですものね。「作るたのしさ」、「食べるたのしさ」を味わっていただこうと思って、考えました。
「2人で迎える新年のテーブルにどうぞ」なんてね。
着物でこんな柄、ありますよね。おもちゃ尽くし?だっけ?
どうも最近、クリスマスに力を入れちゃって、お正月のしつらえがおろそかになりがちなんですよ。(主人の実家に里帰りしちゃうしね)
こんな、お膳が用意できたら、すごく、気分が改まりますよね。
子供の頃、元日は、父は着物、母も大島で、私と兄は、新しい手編みのセーターなんか着て、背筋のばして、新年の抱負とか宣言させられたっ
け・・・。やっぱり、型は大事ですよね。そんな新鮮な気分の正月、何年もやってないなァ。
母のお雑煮ができると、新年の挨拶をするんです。
お年玉をもらい終わる頃、年賀状を郵便屋さんが持ってきてくれたなあ。
banaさんのお陰で、子供の頃の事、思い出しました。そのときの音まで思い出しました。なつかしい。