植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

リンツァーシュニッテン焼き上がりました

2006-05-30 07:19:54 | スタジオ製ガトゥー達
 冬にイギリス館のクリスマスコンサートで何回か頼まれたウィーンの地方菓子
「リンツァーシュニッテン」というお菓子です。
 サブレ生地に、ベリー系のジャム、ドライクランベリー、くるみ、ブルーべりー、シュトロイゼルなどをトッピングして1時間ほど焼いたものです
 リンツァーシュニッテンを、イギリス館の前館長のm氏が大好物で、何度か同じものをリクエストしていただきました。サブレのサックリ感とバターの風味、トッピングのドライフルーツ類がとてもマッチした香ばしいお菓子です。
 前回のフルーツタルトはいくらなんだと問い合わせをいただきましたのでお知らせしますね。
 初夏のフルーツタルト 期間限定 1台18cm オーダーメイド 4,500円  
 リンツァーシュニッテン (夏はお休みです。生地にバターが多いので)
            5cm×7cm 10個 3,000円です。
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2 コメント

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Unknown (ガンポンビン)
2006-05-31 09:02:28
 miecoさんのお菓子はどれも、どっさりもりもり中身が詰まってておいしそうですね。何度も同じものを注文されたということは、余程気に入られたんでしょうね。

 ところで、欧州ではこんな感じの焼き菓子も食後のデザートとして食べる事もあるんでしょうか?いままでレストランなんかで出てきたデザートは口当たりの柔らかい水気の多いお菓子だったけれど、お茶やコーヒーと一緒なら、焼き菓子も美味しそうだと思ったもので・・・。
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Unknown (uta)
2006-05-31 22:28:50
んんんーん美味しそう昔よく食べたロシアンケーキに似てますね。それ+サクサクした感じ+甘さひかえめって感じ。目標5kgなんて口では言っているのにこういうお菓子大好きなんです。例えばクッキーの上にキャラメルがのっているとか・・・チョコがかかっているとか・・今度私も注文したいな。カロりー高めでしょうね
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