
旬のいちじくを使ってタルトを作ってみました。
パートサブレは、ゲラントの塩を一つまみ入れてあります。
パートサブレは一度空焼きをしてから、クレームダマンドを入れて、さらに20分くらい焼きました。
デコールはクレームパティシエールをたっぷり乗せて、いちじく、アメリカンチェリー、りんご、キウイで飾りました。
タルトを焼くといつも思うのですが、焼きたてはタルトがパリパリして、
おいしいけれど、クレームダマンドがいまひとつしっとりしてないですね。
翌日に食べてみると、クレームダマンドはかなりしっとりしておいしくなってます。冷蔵庫でクレームパティシエールも冷えておいしい。
出来立てを食べるか、次の日に食べるか迷います。
教室の人は、出来立てを食べてる人が圧倒的に多いのですが、それは、残そうとしても家族が食べてしまって残らなかったという理由のようです。
用語の説明
パート :生地
クレームダマンド :アーモンドクリーム
クレームパティシエール:カスタードクリーム
デコール :飾り
ランキング参加しました。
良い記事だったと思われましたら↓クリックお願いします。
お蔭様で お菓子・デザートランキング100位以内に入ってきました。
大変励みになります!
パートサブレは、ゲラントの塩を一つまみ入れてあります。
パートサブレは一度空焼きをしてから、クレームダマンドを入れて、さらに20分くらい焼きました。
デコールはクレームパティシエールをたっぷり乗せて、いちじく、アメリカンチェリー、りんご、キウイで飾りました。
タルトを焼くといつも思うのですが、焼きたてはタルトがパリパリして、
おいしいけれど、クレームダマンドがいまひとつしっとりしてないですね。
翌日に食べてみると、クレームダマンドはかなりしっとりしておいしくなってます。冷蔵庫でクレームパティシエールも冷えておいしい。
出来立てを食べるか、次の日に食べるか迷います。
教室の人は、出来立てを食べてる人が圧倒的に多いのですが、それは、残そうとしても家族が食べてしまって残らなかったという理由のようです。
用語の説明
パート :生地
クレームダマンド :アーモンドクリーム
クレームパティシエール:カスタードクリーム
デコール :飾り
ランキング参加しました。
良い記事だったと思われましたら↓クリックお願いします。
お蔭様で お菓子・デザートランキング100位以内に入ってきました。
大変励みになります!

お菓子・デザートランキング100位以内ってスゴイデスネ。
これからも更新を楽しみにしています
好きなので、こんなの最高!!!って思ってしまいます。ラシレット・ブランシュというケーキ屋さんの季節のタルトも好きなので、買いに行きたくなりました。
フルーツがいっぱい出てくるこの季節、タルトを作る機会が割りと多かったです。
いちじくもよくみると、ロゼ色で輪切りの断面がとてもおもしろいので、是非お菓子づくりにお使いくださいね。
ランキングがんばっております。お菓子を作ることにも励みになります。