植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

NYCよりもどりました☆

2010-02-26 20:33:18 | 遊びに行ったところいろいろ

 *今年は日本でもちょっと豪華なカップケーキが流行りそう!

無事ニューヨークより戻りました。 あっという間の6日間。
実は前日の夕方までお料理教室をやっていて、翌朝6時30分の成田エクスプレスに乗ったので、明らかに「事前の情報不足!」でした。
 正直、フランスに行く時のような興味がわきませんでしたし。
 着いた日も、まあ東京の延長のような気がしていたし、ファーストフードのお店は見飽きるほど日本にも同じ店があるし、はじめて来たのにあまりに違和感がなくて、
逆に驚いてしまいました。
 フランスだとこうは行きません。 
食料品を確保するのも一苦労ですし、マルシェか個人店に行くしかないわけです。
 ところがアメリカでは、目の前の建物の中のB1には、24時間スーパーが入っているし、ファーストフード店がずらりと軒を並べているのですから、来た日に飢える(笑)事はまずないですね。 
 たとえ英語が一言も話せなくても、スーパーで、品物をかごに入れてカードで払えば一言もモノを言わずに生きて行ける。
 だんだん年を取ってきて外国に行く場合を考えたら、後者の方が断然楽かもしれません。
 いえ、いえ、でもまだフランスの方が私は好きですよ!笑


 けれど、正直、アメリカの物質の豊富さと品質の高さ(思いがけず)、何より
食材や道具、食器など、本当に豊富で安くて、う~ん。すごかったです。
 確かにあのバイタリティーとか、
エネルギーのシャワーを浴びて日本に戻ってくると、なぜかすごく楽しい気持ちになってしまっているのが不思議です。

お料理・お菓子教室を行っています! 春のレッスン3月から始まります。
お問い合わせはHPから。
 miecoueno料理・菓子スタジオHP→http://geo.mieco-studio.com/


 

 

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニューヨーク3日目 | トップ | 桜満開☆単発・料理教室予約受... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2010-02-26 22:40:46
無事帰って来ましたね。
そんなにパワフルなんですか。

カップケーキなんですか・・・
先取りしちゃおう
返信する
お帰りなさい!! (かずこりん)
2010-02-26 22:47:14
明日は NYのお話楽しみにしています
エネルギーの伝授お願い致します
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2010-02-26 23:25:00
 カップケーキいろんなのがあってすごくかわいいですよ!!
 シェ樹でも開発してください!
返信する
Unknown (かずこりんさま)
2010-02-26 23:26:18
 アトムって知ってますか?
胸のところをパカッと開けて、ガソリンみたいなの補給するんだよね。
 そんな感じで行ってみますからね。明日は☆
返信する
Unknown (teruteru)
2010-02-27 02:39:02
エネルギー補給か…あたしの補給場所は今のところバスクかなぁ…近々はアントワープに古い熟成ビール飲みに行ってきま~す。フランスもいいけどね、食材じゃなんてったってバスクのスペイン側!いつか案内するからね~~
返信する
Unknown (teruteruさま)
2010-02-27 23:03:54
  バスク地方行ってみたいです!!!
「アントワープに古い熟成ビールがあるんですか?」 いいなあ。 どんな味なんだろう?

返信する

コメントを投稿

遊びに行ったところいろいろ」カテゴリの最新記事