登子の山ある記

唯一の趣味であるハイキングの記録。登山道に咲く花々、山頂からの展望写真を添えて。

ふるさと探訪

2019-01-11 | きまぐれ日記
ふるさと探訪

老い先が短くなると、生まれ育った土地が
無性に思い出されます。
九州は佐賀県、有明海の近く米作が盛んでした。
今や跡継ぎは都会でサラリーマン稼業。
ウサギ追いし、かの山、小鮒釣りし、かの川・・
の面影は跡形も無し。

佐賀県内を4日間、ドライブ旅行しました。

2018年11月11日(日) 
 JR 東京~大阪 (泊)

11月12日(月)
 JR 新大阪8:04~博多10:37~唐津12:24
 レンタカー  唐津~湊
 フエリー往復   湊~秘島・神集島
 レンタカー  湊~名護屋城跡~波戸岬
 宿泊  国民宿舎・波戸岬  
 
***
  唐津銀行 (辰野金吾 監修)
   
  神集島.不動明王像

      神社鳥居
   
11月13日(火)
 波戸岬~呼子港 朝市
         遊覧船でイカ群の回遊見物 & 名所:七ツ釜
 呼子  鮮魚バーベキューランチ
 宿泊  嬉野温泉/ホテル桜
***
 呼子大橋

 遊覧船から魚の大群を見る

 太閤秀吉:夢の跡・名護屋城

 呼子でイカ活造り


11月14日(水)
 祐徳稲荷神社 奥の院ハイキング

 宿泊 武雄温泉/御船山楽園(紅葉の名所)

 武雄神社

 武雄庭園


11月15日(木)
 武雄~唐津ヘ
 唐津 唐津城 & 虹の松原

 JR 唐津~大阪~東京
 
高島(宝くじで有名) & 神集島を遠望する(唐津城から)


唐津城

************
おしまいです


手抜き料理メモ第19弾

2017-12-19 | きまぐれ日記
 人間、為せば成るものだ。
何とか、食卓に夕食を並べるまでになった。
献立は、頭脳を使わず、クックパッドで検索して決める。
手先を使って切り刻む。
南瓜を切る時は、古い包丁に持ち替える。
刃こぼれした苦い経験があるので・・

料理するのが楽しいという領域に達したら、しめたものだが・・


2017年9月28日(木)
牛ステーキ、ニラ卵とじ、南瓜サラダ、厚揚げ・生椎茸の煮物

2017年9月26日(火)
人参・白滝の炒り煮、サツマイモ旨煮

2017年9月25日(月)
冷伴茄子、キッシュ、豚甘煮

2017年9月21日(木)
ピーマン・豆のチーズボート、大根・人参の煮物

2017年9月13日(水)
キャベツヨーグルト和え、リンゴ・サツマイモ・クルミのサラダ、ミニステーキ、赤飯

2017年9月12日(火)
長芋フライパン焼き、肉・葱すき焼き、ピーマンおかか和え


2017年9月07日(木)
茄子・ピーマン味噌煮、カボチャ・小豆いとこ煮、小松菜お浸し、ハンバーグキャベツ巻き


2017年8月1日(火)
きゅうり・卵焼き甘酢、大根・人参・ブリあら煮、赤飯


2017年7月31日(月)
肉・南瓜重ね蒸し、アボガド・トマトサラダ、じゃが芋ガレット


2017年7月20日(木)
ハッシュドビーフ、ステーキ、パブリカ・椎茸グリル焼き

2017年7月18日(火)
南瓜・肉じゃが、パブリカ・トマト煮込み、小松菜お浸し、厚揚げ煮物


2017年7月3日(月)
アボガド・クルミ焼き、白豆甘煮、枝豆、牛旨煮



2017年6月29日(木)
人参・うす揚げ・糸こんにゃくの煮物、葱焼き、よもぎ麩バター焼き


2017年6月27日(火)
パブリカと油揚げの煮物、おたふく豆と南瓜のうま煮、牛肉炒めレタスのせ


2017年6月26日(月)
ポテトサラダ、きゅうり甘酢サラダ、レタス巻きハンバーグ


2017年6月22日(木)
小松菜スクランブルエッグ、鶏肉・里芋の炊き合わせ


2017年6月20日(火)
大根シリシリ、人参シリシリ、伊達巻


2017年6月19日(月)
鶏シチュー、厚揚げ・サツマイモ煮、根菜旨煮


2017年6月15日(木)
アボガドグリル、赤飯、レタス・肉炒め、大根・ウインナ煮込み


2017年6月13日(火)
厚揚げ煮物、サイコロステーキ、ニラチジミ、トマト


2017年6月12日(月)
ロールレタス、牛蒡・サンマ煮、パイ焼き


2017年6月08日(木)
鶏肉の新生姜煮、白滝・人参の炒り煮、焼き豚・セロリ炒め煮


2017年5月30日(火)
大根・ブリあら煮、なすび炒め、鶏モモ旨煮

2017年5月29日(月)
ビーフシチュー、練り物・白滝煮物、南瓜旨煮

2017年5月25日(木)
牛蒡・茄子の味噌炒め、ステーキ、白滝・人参の炒り煮

2017年5月23日(火)
きゃべつ・玉葱煮込み、ブリ照り焼き、

2017年5月22日(月)
ステーキ、根菜煮物、


2017年5月16日(火)
アボガド・トマトのサラダ、ピ-マンの豚肉巻き焼き、油揚げ・シメジの煮びたし、わかめ佃煮風
 

2017年5月15日(月)
ビーフシチュ-、スパニッシュオムレツ


2017年5月11日(木)
ウナギかば焼き、かぼちゃ・小豆いとこ煮、きゃべつ・厚揚げ煮物


2017年4月26日(火)
お好み焼、豚肉ソテー、ハム・人参ソテー


2017年4月3日(月)
厚揚げ・南瓜・玉葱のごった煮、サイコロステーキ、ブリ照り焼き、エンドウ豆


2017年3月30日(木)
リンゴとさつま芋の重ね煮、きのこキンピラ、伊達巻


2017年3月27日(月)
肉詰めピーマン、長ネギと厚揚げ煮物、ほうれん草のゴマ和え



トップに戻る

アメリカ西部・国立公園を巡る旅

2017-07-27 | きまぐれ日記
アメリカ西部・国立公園を巡る旅

2017年7月5日(水)~13日(木)

圧巻は世界最大の峡谷、グランドキャニオン。
数億年におよぶコロラド川の浸食と地層の隆起によってつくり出された。

アンテロープキャニオンは日本ならさしずめ鍾乳洞という感じ、
岩壁に幻想的な模様が浮かぶ。

ヨセミテ国立公園ではイルカの頭に似たハーフドーム・世界一の垂直岩壁エルキャピタン。

洋画好きには外せないのがハリウッド、
アカデミー賞表彰会場となるチャイニーズシアター、往年の映画スター足型がはめ込まれた歩道。

最終日は歴代大統領御用達ホテル「デルコロラド」内を自由散策。

飛行機は、我が人生最初で最後・ビジネスクラスに搭乗。
空港での待ち時間をラウンジでゆったり過ごせるのが良かった


往路
7月5日(水)成田17:25⇒5日(水)サンディエゴ11:30

復路
7月12日(水)サンディエゴ13:20⇒13日(木)成田16:55

*****
7月5日(水)
ラスベガス・夕食「海鮮丼」
ラスベガス・イルミネーション

7月6日(木)
ザイオン国立公園


レストラン昼食

ウエストテンプル
ザイオン国立公園

チェッカーボードメサ

ベイジ・ステーキデイナー

7月7日(金)
アンテロープキャニオン





モニュメントバレー・ジョンウエイン映画「駅馬車」に登場

コロラド川の蛇行・ホースシューベンド

ランチ

モニュメントバレー




乗馬
 
夕食


7月8日(土)
グランドキャニオン国立公園観光













 グランドキャニオン・ビジターセンター
 デスバレー
 デスバレー地方・高温情報
 旧ルート66(昔の街道)
  西は太平洋側ロスアンジェルス~東はミシガン湖・シカゴ
 デスバレー・ビジターセンター高温情報・カ氏115度F


 海水レベル855m

 砂浜
 

 
7月9日(日)
デスバレー






垂直の壁・エルキャピタン
 世界のクライマーが挑戦、平山ユウジのタイムは未だ破られていない。

イルカの顔岩・ハーフドーム





ハーフドーム
ハーフドーム
ヨセミテ渓谷まで1マイル(1.6キロ)のモニュメント

 
7月10日(月)
ハリウッド
マリリンモンローの手形
チャイニーズシアター・アカデミー賞・表彰会場


 ハリウッドの看板(山)

夕食

7月11日(火)
 ホテル・フレズノ
 熱帯の花

7月12日(水)

 ホテル「デルコロラド」歴代大統領御用達



 航空母艦



ボブ岬・軍隊

空母



ツナ港

帆船

飛行場

 機内食(夕)

 機内食(朝)

トップに戻る


手抜き料理メモ第18弾

2017-03-24 | きまぐれ日記
手抜き料理メモ第18弾

料理番組は出来るだけ見る。
覚える気がないからメモは取らない。
講師の先生方も、新しい工夫をこらさないと飽きられるから
大変だ。
私も食べてくれる人がいるから、頑張ろう!
2017年03月23日(木)
さつま芋レモン煮、金目鯛の煮付け、パブリカボート、卵厚焼き


2017年03月21日(火)
焼き鮭、パンプキンサラダ、レンコン・牛蒡・豚肉煮こみ、サツマイモのキムチ煮


2017年03月16日(木)
お好み焼き、里芋・厚揚げ煮物、いかシューマイ、野菜サラダ

2017年03月14日(火)
ブリ照り焼き、シチュー、キノコ炒め、野菜サラダ


2017年3月13日(月)
サワラ塩焼き、大根煮物、卵焼き、味噌汁


2017年03月07日(火)
人参甘煮、イワシ煮つけ、味噌汁、オムレツ、玄米ケーキ


2017年03月06日(月)
玄米赤飯、春巻き、ピザ、アボガドボート


2017年03月02日(木)
粕漬け鮭・茸のフオイル焼き、ピーマン・アスパラ・シーチキンのゴマ油和え、きゅうり・卵焼


2017年02月28日(火)
豚肉・大根煮物、ほうれん草味噌汁、アボガドボート、カボチャのグラタン


2017年02月27日(月)
カボチャ・クルミのマヨネーズ和え、きゅうり・ゆで卵のサラダ、鶏肉・根菜オイスター炒め


2017年02月16日(木)
豆腐グラタン、カボチャサラダ、高野豆腐煮物


2017年02月09日(木)
ブリ照り焼き、カボチャ・鶏肉シチュー、豆腐・鶏肉ハンバーグ

2017年02月06日(月)
ピーマン・焼き鳥ピザ、きゅうり・ゆで玉子のマヨネーズ和え、葱・マグロ汁


2017年02月02日(木)
納豆入りお好み焼、焼き鯖、サツマイモグラタン


2017年01月24日(火)
かぼちゃ・パブリカ・サツマイモのパイ焼き、あじ干物、赤飯


*****
トップに戻る

手抜き料理メモ第17弾

2016-12-05 | きまぐれ日記
手抜き料理メモ第17弾

 たとえ田舎料理であれ、自分以外に食べてくれる人がいるのはありがたいことだ。
使う食材は決まっているが、少しは工夫したり、見栄え良く盛り付けたりする。
ネットで検索して瞬時に献立が決まるのも、昔なら考えられない便利さ。
それにしても、料理が楽しいという境地には中々辿り着けない。
ケーキつくりが楽しいのとは、何が違うのかしら?

2016年12月1日(木)
カニグラタン、菜っ葉・鮭の煮物、肉じゃが


2016年11月29日(火)
クリームシチュー、パブリカ・ピーマン・アボガドのボート、薄揚げ巾着煮


2016年11月8日(火)
白菜ゴマ和え、かぼちゃピザ、クリ-ムシチュー


2016年11月1日(火)
伊達巻、里芋シチュ-、ブリ照り焼き


2016年10月20日(木)
ブリ照り焼き、舞茸ひたし、パブリカ・アボガドボート


2016年10月13日(木)
クルワッサンパイ、厚揚げ・玉ねぎ煮物、炊き込みご飯、ブリ照り焼き


2016年10月5日(水)
鶏肉と長芋の蒸し物、丸ごとカボチャのみそ焼き


2016年9月29日(木)
クロワッサンピザ、キノコ・牛肉炒め、ピ-マン肉詰め蒸し


2016年9月27日(火)
焼き春巻き、伊達巻、鮭のオイル煮


2016年9月20日(火)
まいたけピカタ、カボチャごま煮、人参・えのき・牛肉の春巻き


2016年9月15日(木)
ビーフシチュー、大根胡麻和え、ささみ・ゴボウのサラダ、アボガドボート、ズッキーニグラタン


2016年9月14日(水)
無限ピーマン、ズッキーニごま炒め、長芋・ベーコンのチーズチヂミ


2016年9月13日(火)
ブリ照り焼き、ズッキーニグラタン、ピーマンボート


2016年8月30日(火)
茄子・豚肉・トマトのオーブン焼き、小松菜マヨネーズ、ゴーヤ炒め


2016年8月29日(月)
照り焼きチキン、ギョウザ、カボチャ蒸し焼き、ゴーヤのわた・種のピカタ


2016年8月23日(火)
かぼちゃ肉巻き、夏野菜スープ煮、きゃべつ・ベーコン蒸し煮、ブリ照り焼き


2016年8月22日(月)
高野豆腐煮しめ、パブリカ炒め、鶏肉旨煮、アボガドチーズグラタン、ズッキーニのゴマ油炒め


2016年8月18日(木)
夏野菜と牛肉の黒酢炒め、ズッキーニ・ボート、ゴーヤチャンプルー


2016年8月16日(火)
伊達巻・もやし添え、ギョウザの皮パイ、茄子田舎煮


2016年8月15日(月)
お好み焼風野菜炒め、ズッキーニ・かぼちゃピザ、さつま芋甘煮、ジャコ天


2016年8月2日(火)
ジャガイモポンデケージョ、アボガドサラダ、ピーマンボート


2016年8月1日(月)
南瓜・チーズのパイ焼き、キャベツ・人参ソテー、アボガドのマヨネーズ焼き





トップに戻る

手抜き料理メモ第16弾

2016-06-21 | きまぐれ日記
手抜き料理メモ第16弾

段取り良く、お料理が出来たときは気持ちが良い。
脳を錆び付かせないかも・・
と、良いほうへ解釈して、気持ちを奮い立たせなくては! 


2016年7月26日(火)
セロリ・あみエビ酢の物、、ゴーヤチャンプルー、ズッキーニ・アボガドのカレーソース焼き


2016年7月21日(木)
カボチャ・キャベツグラタン、茄子旨煮、ギョウザ、茹で枝豆


2016年7月19日(月)
ブリパン粉焼き、ピーマンボート、キノコ・厚揚げ・キャベツ煮物


2016年7月1日(金)
カボチャおやき、キャベツ・胡瓜ゴマ酢、ニラ玉


2016年6月30日(木)
マイタケ佃煮、ブリパン粉焼き、オクラお浸し、厚揚げオーブン焼き


2016年6月28日(火)
パブリカピザ、シチュー、海藻サラダ


2016年6月27日(月)
南瓜パイ焼き、ズッキーニグラタン、ローストビーフ


2016年6月23日(木)
ギョウザ、カボチャ・生椎茸・チーズピザ、アボガドグラタン、焼き芋


2016年6月21日(火)
仙台麩すき焼き、しめじ肉巻き、刺身こんにゃく、炊き込みご飯


2016年6月20日(月)
生椎茸バター焼き・シュウマイ、キノコのソース炒め、高野豆腐ヨーグルト漬バター焼、茄子・ピーマンの田舎煮


2016年6月16日(木)
ゴーヤチャンプルー、ブリ照り焼き、かぼちゃピザ


2016年6月13日(月)
キノコのマリネ、蕪とハム酢の物、おでん


2016年6月9日(木)
ギョウザ、蒸しカボチャ、キノコのソース炒め、パブリカマリネ、厚揚げ・玉葱の煮物


2016年6月6日(月)
ズッキーニ・トマト・玉葱のチーズ焼き、炊き込みご飯、ビーフシチュー


2016年5月30日(月)
パブリカ・エリンギのソース炒め、かぼちゃ・キャベツのサラダ、根菜と海藻の煮物


2016年5月24日(火)
ピザ、高野豆腐・豚肉の甘辛煮、糸こんにやく・干し湯葉の煮物


2016年5月23日(月)
ピーマンボート、ズッキーニグラタン、ブリ照り焼き


2016年5月19日(木)
茄子・厚揚げ照り焼き、蒸しジャガイモ・焼き豚、キャベツドレッシング和え、生ゆば巻き


2016年5月17日(火)
はまちホイル焼き、ズッキーニのピカタ、アボガドカップ


2016年5月16日(月)
パブリカグラタン、海藻中華サラダ、筑前煮、枝豆、八宝菜


2016年5月10日(火)
チンジャオロース、キノコの赤ワイン炒め、椎茸チーズ焼き、パブリカボート、小松菜お浸し、胡瓜酢の物


*****
トップに戻る< 

イギリス観光旅行

2016-05-06 | きまぐれ日記
イギリス観光旅行

2016年4月11日(月)~4月20日(水)

じゃが芋・グリンピース・マッシュルーム・トマトばかりを
毎日、食べて飽きないのか、英国の人は・・

つらづら思うに、日本の食材・日常、食べている料理の多彩さは
世界に誇れる文化だと思う。

観光地へ移動するバス車窓から見えるのは、牧草地ばかり。
羊さん、オンリーだ。
作物畑を見ることは稀である。
たまに、菜の花が植えてある。

牧羊は24時間、放牧だそう。畜舎には入れる必要がない。
時節外れの雪が降った日も、放牧したままだった。
羊は塩を食べる場所まで、トコトコ歩いてくる。
広大な草原の中には、小川がゆったり流れている。
敷地境界には低い柵が巡らせてあるだけ、羊が飛び越えることはなさそうだ。


観光地で、大聖堂・宮殿・城など数々の世界遺産を見学する。
驚いたことに大英博物館やナショナルギャラリーは無料開放されている。
入口に置いてある透明なガラス壺に、自発的募金をする仕組みだ。

大英博物館では、現地在住の日本人ガイドに案内・説明を受け、とても分かりやすかった。

イギリスでは「弁当わすれても傘忘れるな」そのものだ。
毎日、パラつき程度の少雨がある。
土地の人は手慣れたもので、ササット雨支度を済ませる。


(往路)4月11日(月)
東京(成田)12:35=ロンドン17:10着-20:55発=グラスゴー22:15
⇒ダンブレーン⇒ホテル(泊)

(復路)4月19日(火)~20日(水)
ロンドン15:30=東京(成田)11:05

(費用)ツアー代金 ¥28万

*****
4月12日(火)

今日と明日はイギリス北部のスコットランド観光だ。
スコットランドでは通貨が英ポンドではない。
紙幣は使えるが、コイン通貨はイングランドに入ると通用しない。
同じ国なのに変なの?

グラスゴーにある大聖堂を見学  

ロッホローモンド湖畔散策

英王室御用達「グレゴイン」ウイスキー蒸留所見学・試飲
させていただく。

スターリング城・ウオリスモニュメント

昨夜と同じダンブレーンのホテルに2連泊

*****
4月13日(水)

歴代スコットランド王の居城・エジンバラ城

カールトンヒルからエジンバラ市街(市街そのものが世界遺産)を一望する


ハリエニシダ

スコットランドにも忠犬ハチ公がいた。
飼い主の墓傍らで終生寝起きした犬の顕彰碑

ハドリアヌス城壁(世界遺産)英国ブリテン島を支配したローマ帝国が
他民族ピクト人の侵入を防ぐために作った全長117kmの城壁

イングランド湖水地方「ランカスター」にあるホテル泊

*****
4月14日(木)

湖水地方を1日かけて観光する。
ウインダミア湖貸切クルーズ


蒸気機関車に乗車

ビアトリクス・ポターに入場


水芭蕉(黄色だ、珍しい)

カエデ

シャクナゲ


タニウツギ 

13日と同じランカスターのホテル泊

*****
4月15日(金)

湖水地方「チエスター」
ザ・ロウズ

大聖堂

ストラッドフオードアポンエイボン
シエイクスピアの生家

ホーリートリニテイ教会

コベントリーのホテル泊

*****
4月16日(土)

コッツウオルズ散策
羊の丘を意味する丘陵地に村が点在する。
英国詩人ウイリアムモリスがイングランドで最も美しい
村とたたえた「バイブリー」がある。

「ボートンオンザウオーター」はリトル・ベニスと呼ばれ
村の中心を流れる小川では小鴨が泳ぐ。

アフターヌーンテイ

コベントリーのホテル泊

*****
4月17日(日)

バース市街



バースで「ローマ浴場」見学
紀元前1世紀にローマ人が建てた。


サリー・ランズのパンが何故か名物

「ストーンヘンジ」謎の巨石群
4500年前に建てられた古代の神殿、太陽の動きに合わせた石の配置


ロンドンのホテル泊
*****
4月18日(月)

大英博物館

ナショナルギャラリー
セントポール大聖堂

ロンドン塔・バッキンガム宮殿・ウエストミンスター寺院

タワーブリッジ
二階建てバス貸切乗車

ロンドンのホテル泊
*****
4月19日(火)~20日(水)

帰国

ロンドン15:30
成田  11:05(時差8時間)

総括 持ち出した僅かな英ポンドは昼夜のワイン飲み代と消える。
   テイーの国だというのでフルーツフレーバー紅茶を買ったものの
   未だ飲んでいない。
   残ったコインでジャム瓶1個購入。
 

スペイン観光

2016-02-17 | きまぐれ日記
スペイン観光

2016年1月26日(火)~2月2日(火)

軽度胸部骨折のため、山歩きが出来ない期間に観光旅行と洒落こむ。

 1月27日(水)バルセロナ市内観光
聖家族教会
建築家ガウデイの傑作
ガウデイの死後も工事続行中
完成するのは100年先か、200年先という。


スペイン名物料理・パエリア

1月28日(木)グラナダ・アルハンブラ宮殿 

13世紀から2世紀半にわたり、スペインを支配したイスラム王朝の館
イスラム建築の最高傑作という。

ライオンの中庭
天井の装飾

アルハンブラの高台からグラナダの街を俯瞰する

1月29日(金)セビリアの街 




 1月30日(土)コルドバ市内

ローマ橋

ラマンチャ地方のコンスエグラ
・白い風車群

 1月31日(日)トレド市内


サントトメ教会


プラド美術館の展示作品


*****
トップに戻る

手抜き料理メモ第15弾

2016-01-23 | きまぐれ日記
手抜き料理メモ第15弾

ゆったりとした気持ちの時に作った一皿は美味しい。
バタバタしないで、ゆとりの時間に料理しよう。 


2016年4月7日(木)
ズッキーニ豚肉巻き、かぼちゃチーズ焼き、パブリカジャコがけ、ピーマン・厚揚げ煮物、玉ねぎスープ


2016年3月31日(木)
ギョウザ、パブリカボート、カボチャ・ピーマンのオーブン焼き


2016年3月24日(木)
サツマイモ旨煮、小松菜ゴマ和え、厚揚げと牛蒡煮物


2016年3月22日(火)
アボガド・パブリカボート、ポトフ、オクラ・長ネギサラダ


2016年3月17日(木)
リンゴ・サツマイモ重ね煮、パンプキンサラダ、まいたけ酢の物、ブリ照り焼き


2016年3月14日(月)
豚肉・リンゴ・キャベツ煮込み、大根・きざみ昆布の酢の物、ハンバーグ


2016年3月10日(木)
パイ焼き、海藻サラダ、ぶり照り焼き


2016年3月3日(木)
アボガドボート、玉ねぎ・厚揚げ煮物、黒豆、長芋・エビ・キムチお好み焼


2016年2月25日(木)
かぼちゃボート、ロール白菜、アスパラお浸し


2016年2月23日(火)
ブロッコリーサラダ、ロールキャベツ、ブリ照り焼き


2016年2月22日(月)
アボガドボート、鶏肉・キャベツのミルク煮、パンプキンサラダ


2016年2月18日(木)
パブリカボート(人参・鶏肉・さつま芋)、卵焼き・厚揚煮物、キノコ佃煮、ギョウザ


2016年2月16日(火)
ウインナ・玉葱炒め煮、セロリ・ジャコ煮物、南瓜・小豆いとこ煮


2016年2月15日(月)
鶏手羽元酢煮、赤飯、人参・厚揚げ・玉葱煮物、味噌汁


2016年2月2日(火)
ビーフシチュー、長芋梅酢煮、鶏胆旨煮、黒豆甘煮


2016年1月21日(木)
ジャコのジャム煮、キャベツの丸ごと酒蒸し、ジャーマンポテトのパイ焼き


2016年1月19日(火)
大根・厚揚げ煮物、さつま芋レモン煮、ワカメ・ジャコ・チンゲン菜の煮びたし


2016年1月8日(金)
チリメンジャコ・干し海老煮、パンプキンサラダ、アボガドグラタン、牛蒡、椎茸うま煮、大根おろし


2016年1月5日(火)
南瓜のチーズ焼き、クロワッサンパイ包み焼き、豚肉と白菜のうま煮


2016年1月4日(月)
レタスと大豆の煮込み、エビシューマイ


2015年12月29日(火)
ポットローストアップルソース(焼き豚塊肉)、パンプキンサラダ、シーチキン生姜煮


2015年12月24日(木)
ウインナ・パンプキンのパイ焼き、キャベツのシチュー、


2015年12月22日(火)
千切り大根・厚揚げ煮物、黒豆、パンプキンシチュー


2015年12月21日(月)
うすあげ袋煮(さつま芋・納豆)、卵とキャベツの辛子炒め、関東煮



トップに戻る

手抜き料理メモ第14弾

2015-12-17 | きまぐれ日記
手抜き料理メモ第14弾

たったの2~3品作るだけなのに、 
時間だけは非常に掛かる。
せめて写真を撮って、労作を残そう。

2015年12月14日(月)
おでん、スープ、リンゴ


2015年12月7日(月)
アボガド・パブリカグラタン、里芋煮、伊達巻


2015年11月26日(木)
ギョウザ、ブリ照り焼き、クリームシチュー


2015年11月4日(水)
ビーフシチュー、白菜・エリンギ酢の物、青ミニトマト酢漬、ヤーコン・ジャコ炒め、ホウレンソウごま和え


2015年10月19日(月)
鶏肉・里芋煮物、メカジキソテー、きのこ炊き込みご飯、アボガド・ピーマングラタン、味噌汁


2015年10月15日(木)
カボチャシチュー、竹輪の胡瓜詰め、パイ焼き、オクラ胡麻和え


2015年10月8日(木)
ロールキャベツ、玉ねぎ鮭、厚揚げ煮物、パブリカグラタン


2015年10月5日(月)
きのこ炊き込みご飯、味噌汁、ホウレン草ゴマ和え、枝豆、ピーマンピザ、


2015年10月1日(木)
キムチお好み焼、茄子田舎煮、アボガド・椎茸のグラタン


2015年9月24日(木)
サンマフライ、生湯葉巻き、もずく、厚揚げうま煮


2015年9月17日(木)
カボチャグラタン、ゴーヤチャンプルー、ブリ照り焼き


2015年9月10日(木)
長芋・おからお好み焼、砂胆の和え物(白い筋を切り取るのに時間が掛かる)
カリフラワーサラダ、鮭のクリームシチュー


2015年9月8日(火)
サンマフライ、肉巻きポテト、ピザ、揚げ天


2015年9月7日(月)
牛肉トマト煮、菊菜天ぷら、かぼちゃサラダ、セロリ炒め煮


2015年8月31日(月)
パイ、肉じゃが、ゴーヤチャンプルー、アボガドグラタン


*****
トップに戻る