魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・10/19~25

2014年11月24日 | 魚の食卓
今週の食卓
信州リンゴを求めて安曇野へ。甲斐路の紅葉を求めて清里泊。
  
      
 
          【朝 食】                     【夕 食】
10/19(日)
           
               民宿の夕食 右は、野菜の握り寿司

  20(月)
      
   民宿の朝食                           夕食

  21(火)
      
   民宿の朝食 栗ごはん カツオの角煮 大根と里芋の煮物
                                   おかか昆布 汁椀

  22(水)
      
秋ザケのホイル焼き ヤリイカの塩麴づけ おかか昆布    サケの北海鍋 カツオの角煮 大根の塩麹漬け
大根と里芋の煮物 味噌汁 

  23(木)
      
おじや おひたし ヤリイカの塩麴づけ           サケの塩麹焼き 野菜の玉子とじ おかか昆布 けんちん汁

  24(金)
      
野菜炒めとカツオの角煮 おかか昆布 けんちん汁    サワラの刺身 たらこの煮つけ 大根とにんじんの三色漬け
                                     汁椀
  25(土)
      
温野菜とタラコ・カツオの角煮 三色漬け 味噌汁 銀杏ご飯   タラとサケのミックスフライ 茶碗蒸し 汁椀


【今週の魚】生たらこ(スケソウダラの子)

      
(左)北海道:噴火湾産の特選たらこは航空便で市場にご到来、桶に丸く並んださまは見事。 
     (右)いったん塩をして下ごしらえの後、塩麹に漬けて風味づけとともに、保存性を持たせた。
         この後、再々食卓に登場する。


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