おかんのカズコから届いたみかんです。
家庭菜園でつくってるものですが、今どきのマイルドな甘さのみかんとは一線を画す、野生的で昭和風な甘酸っぱさが大人気!
たちまちソールドアウトです〜。
この季節に定番となりました干し柿も超人気。
今季分はソールドアウト。
おかんのは、おツユみちみちたっぷたぷのウエットタイプ。
食べそこねたひとは、来年をお待ちくださいな。
カズコ、よろしくたのむ〜。
さて、ある日の夕刻。
またまた笠地蔵さまが玄関先に現れ、キャベツに大根、ナスビをお恵みくださいました。
ありがたや、なむなむ・・・
お向かいさんにも・・・
お隣さんにも・・・
いったい誰が・・・?
と、考えあぐねてたところ、不意にわかったのです、正体が。
工房前のキャベツ畑を管理する、おみのさんでした〜。
ものすごい「練馬大根」もいただきました。
サンキュー。
そのキャベツ畑がですね、今期だけは練馬大根が植わってたのですよ。
この大根は、チョー長くて、立派で、お漬物用にする(もちろんおでんでもいい)という、今やマボロシの一品。
その練馬大根畑で、農協主催の大々的なイベントが開催されるというのですね。
大掛かりなセットを設営中。
つづく。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園