サチコさん。
カブセ型を用いて、器を成型中。
その底に、土の帯をめぐらせます。
カポッと外しまして・・・
高台の高い、雅やかな丼ができました。
おとのさまのおうつわ。
なんでもカブセ型になっちゃいますよ。
ハンカチを張ってろくろのドベ集め用に使ってる素焼きバチですが・・・
裏側がこんな形になってることを見つけたはたのくんです。
このシェイプを利用しない手はないぜ。
さっそくタタラで土を伸ばしまして・・・
ピタリ、張り付けます。すると・・・
リムっぽいお皿ができちゃいました。
これはアイデア賞だ。
パイプを利用してるのは、岩崎さん。
筒に丸めて、取っ手を付ければ、マグの完成です。
身の周りにあるものを使って、どんな形もできちゃうもんですね。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園