神戸旅行で、友達からお土産にチャイの茶葉をもらいました。実はチャイは初めて。一言で言うと煮出したミルクティーなんだって。
もらった茶葉の袋に、チャイの作り方が書いてあります。
(∂.∂) ふんふん、簡単ね (作り方は単純だけど、微妙な味を出す技術は奥深いんだと思う)。
牛乳の代わりに豆乳で作っちゃいけないんだよね (絶対に湯葉ができるぞ)。
チャイを飲むのも初めてなら作るのも初めてなので、頭の中で手順を何回も復習してシミュレーション、イメージトレーニング完璧となったところで、いざ本番! (∂_∂)o Go!
これが茶葉。
かなり細かいです。こんなに細かいとは意外。
まずは水に入れま~す。
このティースプーンは大きめなので、山盛り1杯で7gありそう。
ふわっと甘い紅茶の香りが立ち上ります。お湯が沸くにつれて香りも強くなっていきます。
煮立ちました。弱火でコトコト。
紅茶の香りがキッチンに充満してます。
牛乳を加えて、さらに煮出しま~す。
うちのコンロはタイマー付きだから、2分にセットして待てばOK。
ピー、ピー、ピー……
あ、できた♪ \(∂o∂ )/=3=3=3
注ぎま~す。
普段お茶を出すときに急須にセットしてる茶こしを流用。だってマグカップにちょうどフィットするんだもん (∂_∂)ゞ (ひとり分だけお茶を出すときには、こんな風に茶こしをカップに載せて茶葉を入れ、お湯を注いじゃいます。急須を使わないから洗い物が減るでしょ)。
出来上がりっ ヾ(≧∇≦)〃
煮出してるだけあって、紅茶を出した後にミルクを追加して作るミルクティーよりしっかりした味。茶葉が細かいのもポイントかもね。
神戸旅行の目次は → こちら
「イチゴのど飴」 ←神戸旅行の前の記事はこちら。
もらった茶葉の袋に、チャイの作り方が書いてあります。
チャイの作り方
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(∂.∂) ふんふん、簡単ね (作り方は単純だけど、微妙な味を出す技術は奥深いんだと思う)。
牛乳の代わりに豆乳で作っちゃいけないんだよね (絶対に湯葉ができるぞ)。
チャイを飲むのも初めてなら作るのも初めてなので、頭の中で手順を何回も復習してシミュレーション、イメージトレーニング完璧となったところで、いざ本番! (∂_∂)o Go!
これが茶葉。
かなり細かいです。こんなに細かいとは意外。
まずは水に入れま~す。
このティースプーンは大きめなので、山盛り1杯で7gありそう。
ふわっと甘い紅茶の香りが立ち上ります。お湯が沸くにつれて香りも強くなっていきます。
煮立ちました。弱火でコトコト。
紅茶の香りがキッチンに充満してます。
牛乳を加えて、さらに煮出しま~す。
うちのコンロはタイマー付きだから、2分にセットして待てばOK。
ピー、ピー、ピー……
あ、できた♪ \(∂o∂ )/=3=3=3
注ぎま~す。
普段お茶を出すときに急須にセットしてる茶こしを流用。だってマグカップにちょうどフィットするんだもん (∂_∂)ゞ (ひとり分だけお茶を出すときには、こんな風に茶こしをカップに載せて茶葉を入れ、お湯を注いじゃいます。急須を使わないから洗い物が減るでしょ)。
出来上がりっ ヾ(≧∇≦)〃
煮出してるだけあって、紅茶を出した後にミルクを追加して作るミルクティーよりしっかりした味。茶葉が細かいのもポイントかもね。
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