みぃちゃんの頭の中はおもちゃ箱

略してみちゃばこ。泣いたり笑ったり

チャイ

2005年03月30日 23時50分53秒 | デイリーお気楽グルメ
神戸旅行で、友達からお土産にチャイの茶葉をもらいました。実はチャイは初めて。一言で言うと煮出したミルクティーなんだって。

もらった茶葉の袋に、チャイの作り方が書いてあります。

チャイの作り方

  1. 手鍋に200ccの水を入れ、チャイの葉をスプーン2杯 (約7g) 入れて火にかけます。

  2. 沸騰したら弱火で2分煮出します。

  3. 200ccの牛乳を加えて強火にし、沸騰したら弱火にしてまた2分煮出します。

  4. 火を止め、茶こしでグラス (カップ) にこせば、できあがり。



(∂.∂) ふんふん、簡単ね (作り方は単純だけど、微妙な味を出す技術は奥深いんだと思う)。

牛乳の代わりに豆乳で作っちゃいけないんだよね (絶対に湯葉ができるぞ)。

チャイを飲むのも初めてなら作るのも初めてなので、頭の中で手順を何回も復習してシミュレーション、イメージトレーニング完璧となったところで、いざ本番! (∂_∂)o Go!

chai000.jpg" これが茶葉。
かなり細かいです。こんなに細かいとは意外。

chai001.jpg" まずは水に入れま~す。
このティースプーンは大きめなので、山盛り1杯で7gありそう。

ふわっと甘い紅茶の香りが立ち上ります。お湯が沸くにつれて香りも強くなっていきます。

chai002.jpg" 煮立ちました。弱火でコトコト。
紅茶の香りがキッチンに充満してます。

chai003.jpg" 牛乳を加えて、さらに煮出しま~す。
うちのコンロはタイマー付きだから、2分にセットして待てばOK。

ピー、ピー、ピー……

あ、できた♪ \(∂o∂ )/=3=3=3

chai004.jpg" 注ぎま~す。
普段お茶を出すときに急須にセットしてる茶こしを流用。だってマグカップにちょうどフィットするんだもん (∂_∂)ゞ (ひとり分だけお茶を出すときには、こんな風に茶こしをカップに載せて茶葉を入れ、お湯を注いじゃいます。急須を使わないから洗い物が減るでしょ)。

chai005.jpg" 出来上がりっ ヾ(≧∇≦)〃

煮出してるだけあって、紅茶を出した後にミルクを追加して作るミルクティーよりしっかりした味。茶葉が細かいのもポイントかもね。



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