タイに飛ぼうとする数日前に父からもらった柿です。
皮をむいた表面はみずみずしくうるおっています。硬すぎず軟らかすぎず、さくっとした歯ごたえ。口にじゅわっと広がる果汁。そういえば、この柿には黒い点々が見えません。黒い点々がない品種もあるのね。
毎日毎日2個とか3個とか食べて、ついになくなっちゃいました。食べればなくなるのは当然なんだけど、さみしいな。
柿にはビタミンCが豊富に含まれており、そのビタミンCは風邪の予防に有効なんだそうです。まだ風邪をひいてないのは、毎日毎日たくさん柿を食べたおかげかな?
柿を使ったお菓子で一番好きなのは柿ようかん。岐阜に遊びに行ったとき、両香堂本舗というお店で柿ようかんを買いました。この柿ようかんは、竹を縦半分に切り、その中に干し柿で作ったあんを流し込んで作られています。この竹の容器がかもし出す風情も、山に囲まれた岐阜を象徴するかのようです。ようかんとしては甘さ控えめで、食べやすい和菓子でした。
今度岐阜に遊びに行く機会があったら買ってきてお見せしますね。
関連リンク:
eまち知ろう岐阜 …… 岐阜の地域情報を紹介しています。下記の両香堂本舗のサイトもここの中にありました。
両香堂本舗 …… 記事の中で触れた柿ようかんを作っているお店です。
皮をむいた表面はみずみずしくうるおっています。硬すぎず軟らかすぎず、さくっとした歯ごたえ。口にじゅわっと広がる果汁。そういえば、この柿には黒い点々が見えません。黒い点々がない品種もあるのね。
毎日毎日2個とか3個とか食べて、ついになくなっちゃいました。食べればなくなるのは当然なんだけど、さみしいな。
柿にはビタミンCが豊富に含まれており、そのビタミンCは風邪の予防に有効なんだそうです。まだ風邪をひいてないのは、毎日毎日たくさん柿を食べたおかげかな?
柿を使ったお菓子で一番好きなのは柿ようかん。岐阜に遊びに行ったとき、両香堂本舗というお店で柿ようかんを買いました。この柿ようかんは、竹を縦半分に切り、その中に干し柿で作ったあんを流し込んで作られています。この竹の容器がかもし出す風情も、山に囲まれた岐阜を象徴するかのようです。ようかんとしては甘さ控えめで、食べやすい和菓子でした。
今度岐阜に遊びに行く機会があったら買ってきてお見せしますね。
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両香堂本舗 …… 記事の中で触れた柿ようかんを作っているお店です。