節分の日に福豆を用意しました。
袋にはいり豆がたくさん入っていましたが、いり豆だけを食べようと思っても、そうたくさん食べられるものではありません。
そこで、うちではご飯に炊き込んで豆ご飯にしてしまいます。
作り方は簡単。ご飯と一緒にいり豆を入れて炊飯器のスイッチを入れるだけ。炊き上がると、いり豆の香ばしい香りが立ち上ります。
袋にはいり豆がたくさん入っていましたが、いり豆だけを食べようと思っても、そうたくさん食べられるものではありません。
そこで、うちではご飯に炊き込んで豆ご飯にしてしまいます。
作り方は簡単。ご飯と一緒にいり豆を入れて炊飯器のスイッチを入れるだけ。炊き上がると、いり豆の香ばしい香りが立ち上ります。
蔵出し企画: おもちゃ箱の奥 2005年2月18日の記事は → 「ランブータン」 【みぃのつぶやき】 珍しい果物もたくさん日本に輸入されるようになりました。高いけどね。タイで食べると1/10くらいの値段で買えるようです。 ※ 過去の記事へのコメントも歓迎します。恐れ入りますが、コメントは該当する記事に書いてくださるようお願いします。過去の記事に関するコメントが今日の記事に書かれていると、他の読者が脈絡を理解できず、混乱してしまいますから。 |
いり豆を使っているので色に鮮やかさはありまんが、普通の豆ご飯と違って香ばしい香りがしますよ。いり豆だけ食べるのは苦手ですが、これなら私もおいしく食べられます。
> ユキ猫さん
もったいぶるつもりはなかったんですが、福豆ご飯を作ったのがたまたまこの日になりました。節分の記事を書いてから福豆ご飯を紹介するまで、ずいぶん間が空いてしまいましたね。ごめんなさい。
> かよさん
実は、今まで豆ご飯が苦手だったんです。でも、福豆を炊き込んで以来、豆ご飯もいいな、と思えるようになりました。
豆ご飯、豆の甘味がとってもおいしいですよねぇ。
お義母さんがよく作ってくれます。
子供達も大好きですよ♪
美味しそう。栄養もあっていいですね。