日々随想

日常の生活環境で活動したことや、感じたことを日記風に書いてみましょう

久しぶりに料理を作った『のっぺい汁』

2022-10-29 07:41:58 | Weblog

<2022.10.29>

先日『のっぺい汁』を作って美味しく食べました。

 

何年ぶりかの料理作りでした。

 

この料理は、過去何回か作っているのでイメージ的には問題なかったのですが、参考のためにインターネットを検索して材料などを揃えました。

 

材料は自分の好みも少し加えて人参・大根・里芋・コンニャク・・・・、片栗粉(勿論)、等々でした。

 

私は料理は勿論素人ですから、とにかく準備が大切だろうと考えて、初めに切り刻んだ食材をそれぞれ皿に積んで並べて置きますね。

(この作業を済ませておかないと、料理作りの途中が不安でならないんです。)

 

その後は、鍋の汁が煮え立った頃合いを見て、『どんどん』材料を入れ込みました。

 

後は調味料やお酒などを入れて、最後は片栗粉を入れ込んで、出来上がりと言ったところでした。

 

実は私は、『のっぺい汁』を作るにあたっては、この片栗粉を入れ込む量にこだわっているんです。

 

少なすぎて、おつゆ的になってしまっては『のっぺい汁』の意味がないし、逆にいれすぎては硬くなりすぎて・・・・と。

 

今回は、杓子でかき混ぜながら何とか希望の『ぬめり感』で、出来上がり美味しく食べることが出来ました。(自画自賛)

 

久し振りの料理への挑戦でした、勢いが付いたようですので、又ちかじか料理に挑戦をして見ようと思っているところです。

そうですね、次はやはり大好きな、具たくさんの『まぜ寿司』に、チャレンジしてみようと思っているところです。

 

<材料を切って並べて・・・・準備完了>

 

<ほぼ出来上がり・・・・「ぬめり具合はどうかな・・・・」>

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雲仙仁田峠~田代原のドライ... | トップ | 焼酎から酒へ好み変化 »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事