<2008.7.19>
しばらく料理について書かなかった。
自分にとって本腰を入れるような料理は、あまり作ってなかったようであるが、簡単な料理はチョコチョコ作っていた。
その簡単な料理で好きなのは、卵とじである。
大元の具はいろいろ考えられるが、その中でも具にイリコをたっぷり混ぜて卵でとじたのが特に好物である。
イリコにもいろいろあるようであるが、あまり大きな図体のものは好まない。
そういった意味でも、小粒できれいな「○○さんのイリコ」というのがあるが、これが好きである。
このイリコは、妊娠中の母親向けの名前が付いており、何となくカルシウムがたっぷりあるのではと、勝手に思っているわけである。
もともと私は、魚が大好きである。魚は何でもよいが子供の頃良くおふくろが弁当のおかずに焼いて入れてくれていた、メザシが特に好きである。
多分イリコを好むのもこのメザシの延長上にあるのかも知れない。

<卵とじ・・・・ちくわとイリコ(少々)>
しばらく料理について書かなかった。
自分にとって本腰を入れるような料理は、あまり作ってなかったようであるが、簡単な料理はチョコチョコ作っていた。
その簡単な料理で好きなのは、卵とじである。
大元の具はいろいろ考えられるが、その中でも具にイリコをたっぷり混ぜて卵でとじたのが特に好物である。
イリコにもいろいろあるようであるが、あまり大きな図体のものは好まない。
そういった意味でも、小粒できれいな「○○さんのイリコ」というのがあるが、これが好きである。
このイリコは、妊娠中の母親向けの名前が付いており、何となくカルシウムがたっぷりあるのではと、勝手に思っているわけである。
もともと私は、魚が大好きである。魚は何でもよいが子供の頃良くおふくろが弁当のおかずに焼いて入れてくれていた、メザシが特に好きである。
多分イリコを好むのもこのメザシの延長上にあるのかも知れない。

<卵とじ・・・・ちくわとイリコ(少々)>