ちょっとした幸せ♪

ちょっとした幸せをいっぱい感じたら、それが幸せ!!

日影茶屋 1

2007年08月15日 22時35分29秒 | 鎌倉・湘南
夏のある日、とあるお祝いで葉山 日影茶屋でお昼を頂に行きました♪
その時の、“茶屋膳”のご紹介です。


先付
地蛸とはす芋 加減酢ゼリー掛け


前菜
鰤の棒寿司 芥子蓮根 鬼灯入り青梅 合鴨諸味漬け



とうもろこし 摺り流し


造り
鯵 鮪 青利いか


焼物
鮎 塩焼き


煮物
焼茄子と鰻の茶碗蒸し


酢の物
もずく酢


麦めし とろろ 蜆汁 香の物


水菓子


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4 コメント

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おいしそう&涼しそうですっ! (suzukky)
2007-08-15 23:31:57
暖かい火を通したものでも全然暑苦しく見えないのがポイント大ですねっ!

見て楽しんで・・
匂いを楽しんで・・
そして味を楽しんで・・

和洋どちらも魅力的な料理にめぐり合えて、そして味を楽しんでる文披月さんが、ホントうらやましいっ!!!


ところで・・・
質問がありますっ!

鮎の塩焼きの写真に、手前にある緑色のたれみたいの、それは何でしょうか?
ゆずをおろしたもの?

ちょっと気になりました・・・
ぜひ教えてくださいね!
返信する
夏のお膳 (もちや)
2007-08-16 14:55:49
「日影茶屋ではお互いに声をひそめてた」と、サザンの「鎌倉物語」にもうたわれた日影茶屋。
夏らしいお膳が、いいですね。
そうそう、湘南の地蛸はおいしいですよね。
そういえば、鮎を今年はいただいてませんことにきがつきました。鮎をたで酢でいただくのも、いいですよね。
ごはんも、麦とろろ飯で、元気が出そうですね。
こんど湘南に行くときに、足が伸ばせたらいいのですけど。
返信する
みどりのすっぱい (文披月)
2007-08-17 00:03:08
suzukkyさん☆

そうですね、まったくその通り、火を通したものなのに涼やかなお膳でした
一品一品、季節をこまやかに楽しめて、美味しかったです。

さて、緑色のたれ・・・もちやさんのおっしゃるように、たで酢に見えますね。
実態は忘れてしまったのですがともかく酸っぱくて爽やかでした。
勝手にすだち酢だと思っていましたが、すだち酢は緑色なのか??
うむむ~速攻記事にすべきだったか。もう半月以上経ちましたので(言い訳
ともかく美味しかったですよ~
返信する
鎌倉よ何故♪ (文披月)
2007-08-17 00:19:24
もちやさん☆

日本料理の日影茶屋を訪れたのは、初めてです!
多少、敷居の高いイメージがありましたが、そんなことはなく、
日本家屋の雰囲気あり、季節に気を配られた楽しめる場所でした
地蛸のは、いい塩梅の食感。特に涼やかで美味しかったです
京都の夏と言えば、鱧が有名ですが、鮎もよく召し上がられるところですよね?
鮎は、見た目にも優美でほろ苦く繊細な味が好きです。

旬のものは身体に良く、デトックスにもなるとか。
美味しい旬のものを召し上がって、夏バテしませんようお気をつけて
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