東北エモーション②…①はどこ?という感じですが、①はこちら↓2/21以来の続きです。ほったらかしにしてすみません
JR東日本の のってたのしい列車は、7/3から順次再開しているらしいです!
さて、東北エモーションのお食事ご紹介。左上より
フォアグラ最中
サーモンタルト 白ごまヴィネグレット
キャビアとキャビア・ド・オーベルジーヌ
鱈の白子 えのきのジュレ
寒じめほうれん草のケーキ
福島 会津桐のうつわ
REBIRTH PROJECTデザイン
蕪島(かぶしま)
今の記事としては季節外れですが、2月初頭当時の雪景色です。ウミネコの繁殖地として国の天然記念物に指定されている蕪島。
神嶋(かむしま)が名前の由来の1つなのだとか。小さな島には弁財天を祀る「蕪嶋神社」があり、漁業安全や商売繁盛、芸能などにご利益があるとされています。
鮫角(さめかど)灯台
日本の灯台50選にも選ばれているそうです。線路をはさんで陸側にあるので、海と一緒の景色ではありませんが。
牡蠣とねぎのグラタン
秋田 大館曲げわっぱ
豚足とトリュフの肉まん
③に続きます…
※2020年2,3月は
東京 広尾Restaurant Ode オード
生井祐介氏監修のお料理でした。
年に2回担当シェフが、メニュー内容は年4回変更。人気シェフが東北の食材を使ったお料理を監修。
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