本日は、唐津くんちのくんち料理を紹介。
今年も曳山見物そしてくんち料理堪能させていただきました。
唐津の女性は、何ヶ月も前から唐津くんちの準備にとりかかるそうです。
この料理のために、3ヶ月分の給料がくんち3日でつかわれるとも。
とにかく、料理・お酒、いままでにみたことのない、贅のかぎり!
料理・酒、100人分?200人分? わからないほどの量!
今回は、
虹トラでお世話になっているお宅(市長をはじめ、唐津の名士)を
お昼から夜遅くまで、お邪魔に。
何軒廻ったか、定かでではありませんが、
どのお宅でも、どうぞとお酒・くんち料理、歓待していただきました。
お酒は、ビール・日本酒・焼酎・ワイン
以外にも、唐津の人は、ワインを良く飲まれるのかなぁ?
あらは、煮付け・刺身といただきました。
他に、イシダイ・鯛・あらかぶと玄海の海の幸!
こんな大粒のサザエの山盛りも。
ツガニも唐津の名物
ここの甘辛い味付けは、絶品 !
むしゃぶりつきました!
こんなおおきなハムも。
取り分けるだけで、一苦労!
他に川島豆腐店では、
絶品ざる豆腐を、お塩とオリーブオイルでいただきました。
唐津神社参拝のあとには、
念願のひきやまでケーキパフェをいただきました。
次は、唐津くんち出合った人々編。