週末に蓼科の方に行っていましたが、全山紅葉でした。春の桜とはまた違った趣で、山々に燃えるような生命力を感じました。
そもそも、なぜ植物は秋に色づくのでしょうか?秋になって気温が下がると葉と枝の間にコルク質の細胞層ができ、水や養分を運ぶ管を閉ざします。冬に備えて落葉の準備を始めます。すると葉緑素が壊れ、今まで見えなかったカロチノイドという黄色い色素が浮き出て見えます。これがイチョウの黄葉です。また葉の中に残った糖分が使われて、アントシアンという赤い色素が細胞内に広がります。これがカエデなどの紅葉の現象です。
一般に葉が美しく色づくには温度、光、湿度が大切だと言われます。昼間カラリと晴れ、夜はグッと気温が下がるような昼夜の温度差が大きいと、昼間盛んに光合成され、過剰に生産された糖分が夜の間に葉に蓄積され美しく色づきます。空気が澄み渡り紫外線を充分に受け入れ、大気中の湿度が適当であることも肝心なようです。
いま、まわりでは紅葉真っ盛りです。春夏秋冬、季節それぞれの美しさを堪能できる日本に生まれたことを、感謝しています。
そもそも、なぜ植物は秋に色づくのでしょうか?秋になって気温が下がると葉と枝の間にコルク質の細胞層ができ、水や養分を運ぶ管を閉ざします。冬に備えて落葉の準備を始めます。すると葉緑素が壊れ、今まで見えなかったカロチノイドという黄色い色素が浮き出て見えます。これがイチョウの黄葉です。また葉の中に残った糖分が使われて、アントシアンという赤い色素が細胞内に広がります。これがカエデなどの紅葉の現象です。
一般に葉が美しく色づくには温度、光、湿度が大切だと言われます。昼間カラリと晴れ、夜はグッと気温が下がるような昼夜の温度差が大きいと、昼間盛んに光合成され、過剰に生産された糖分が夜の間に葉に蓄積され美しく色づきます。空気が澄み渡り紫外線を充分に受け入れ、大気中の湿度が適当であることも肝心なようです。
いま、まわりでは紅葉真っ盛りです。春夏秋冬、季節それぞれの美しさを堪能できる日本に生まれたことを、感謝しています。