真カジキのカルパッチョ 今が旬か?
エリンギと小エビのオリーブオイル
ロータリークラブの観劇会が新装成った刈谷文化創造センターであった。
劇団四季の「ソング&ダンス55」である。
前半は私の苦手とする、オペラまがいの歌と踊りだったが、後半の充実振りはす
ばらしく、眠気が吹っ飛んだ。最後のタップダンスと吹奏楽マーチで盛り上げて締めくくる
あたり、演出も心得ていた。
軽い興奮を覚えながら、折角だから軽く一杯と思った時には仲間がみんな帰路についた
後で、少し取り残された感じであった。
雨も降っていたので、目の前のパッショーネに飛び込む。
此処は何回か来ているので、かって知ったる店だ。今日はオーナーシェフが本店のクイ
ンチから来ている。切れの良い人だ。
お腹はふくれていたので、おすすめの真カジキのカルパッチョ、と煮立てたオリー
ブオイルの中にエビとエリンギを入れたもの、フランスパンにつけて食べた。
ワインはカルパッチョを白で、その後デキャンターで赤を。仕上げに菜の花と桜
海老のピザを頼んだ。味も量もちょうど良かった(ちょっと食べ過ぎのきらいは
ある)
男前の店長、愛想も良い
前にも書いたが、ここの店長は男前である。当たりが柔らかい。来てくれるだけ
で、雰囲気が和む。値段もリーズナブルである。すっかり満足して雨の上がった
街へ出た。
刈谷へおいでの際は、一度どうぞ。南口、バローの横、文化センターの前にあります。