釣り名人さんから電話でした。
『島原沖に船釣りに行ってきたよ。少しだけど、どう~!』
『もらいに行きま~す~!』
で、即、もらってきました。
少しどころか、大漁でした。
今朝、調理した鯛4匹。
昨夜は、鯛を一匹だけ塩焼き、アオナを一匹煮付けにして酒の肴です。
釣りたては、うまいですね。
脂がのっています。手も出刃包丁も魚の脂でベトベトです。
鯛の塩焼きは絶品です。アオナは料理するとき、まだピクピク動いていました。
鯛の塩焼きとアオナの煮付けを肴に、昨夜買った【白・霧島】で晩酌です。
芋焼酎ブームで、霧島、黒霧島、赤霧島、茜霧島、が売れています。
【白霧島】、初めて白霧島のラベルを見ました。
白霧島は、いつからあるんですかぁ~?と酒屋さんに尋ねました。
昔からありますよ。霧島は白霧島で~す。の答えでした。
わが家に、もらい物の霧島が残っています。
早速、鯛の塩焼きを肴に、白霧島を呑んでみました。
霧島、白霧島、同じ、じゃないですね。味が違います。
画像を良く見たら、霧島のラベルの上に【黒】の文字がありますね。(笑い)
【黒】と【白】、味が違うわけです。(笑い)
霧島、白霧島、(鹿児島の芋焼酎)。
水鏡無私、熊本の球磨焼酎。もらったばかりでまだ呑んでいません。
今朝、残りの鯛4匹を調理しました。脂がのっています。
2匹を塩焼き用に、1匹を煮付け用に、大きいのをお刺身で頂きます。
刺身用に下ろしました。(下の画像)
刺身用におろした鯛。
明日(日曜日)は、秋の天皇賞です。
菊花賞みたいに荒れないでしょう!
菊花賞は、3連複100円が13万円になりました。
引退を決めたキタサンブラックに栄冠を!