青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

バル酒場陽まわり ハラミステーキやマルゲリータなどを!

2020年11月22日 | 青森市の洋食
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バル酒場陽まわり
青森市の橋本にあるカジュアルな雰囲気なイタリアンバル
お陽さまが見てるよの姉妹店にあたります
泡とお通しのサラミ
旨味たっぷりなサラミでお酒も進みますね
クリームチーズとアボカドのカプレーゼ
さっぱりした味わい、冷たいお皿に盛り付ける心遣いも嬉しいですね
ハラミステーキ
分厚くカットされたハラミステーキは、レア目の焼き上がり
肉肉しい弾力もありつつ、特製ソースがまた美味い
マルゲリータ
フレッシュトマトの甘味と酸味にチーズの塩味、生地はふわっとモッチリ、所々に焦げ目もあり、見た目からも
 
この日はお腹に余裕無かったからなぁ〜次はパスタ系やアヒージョなんかも次は食べたい所
また訪問したいと思います
 
バル酒場 陽まわり の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓
 
住所: 青森市橋本1-1-9
営業時間:17時30分〜23時30分
定休日:月曜日
 
 
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dining villa(ダイニングヴィラ) で、久々のディナー!

2020年10月29日 | 青森市の洋食

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先週、久しぶりにdining villa(ダイニングヴィラ)にお邪魔してきました

テイクアウトはしたといえ、お店で食事するのって緊急事態宣言出る前になるんですね〜

と言う事で、今回は結婚記念日間近だった事もあり ディナーしてきました

フルコースは、4000円、5000円、7000円との事でしたので、5000円のをお願いしました

鰯のマリネ

脂がのった鰯に、爽やかな酸味が心地良いなぁ〜

国産のローストビーフとフォアグラのパテ

ローストビーフは、理想的な火入れで柔らか、シャリアピンソースがまた旨い

フォアグラのパテは濃厚で、厚みのある切り方なので、食感も楽しめました

途中から白ワインを飲んだり

バケット

オマールエビのチーズリゾット

オマールエビの甘味や旨味、ビスクソースなのかな

濃厚な味わいとチーズの風味でまたお酒が進むなぁ

カボチャのポタージュ

程よい甘味とまろやかさも

サングリアも久しぶりに飲んでみたり

スズキのカダイフ

独特のサクサク食感、濃厚なクリーム系のソースと共に頂きましたが、旨い

お口直しのオレンジのシャーベットを挟みつつ

小川原湖牛のサーロインステーキ

肉本来の甘さと旨味に、赤ワインベースのソースが旨いなぁ

デザートプレート

通常よりも豪華になっていますが(笑)

須藤シェフの温かい心遣いに感謝感謝です

どれも美味しかったなぁ〜

ご馳走様でした

 

dining villa(ダイニングヴィラ) の場所はこちらから

↓↓↓↓↓↓↓

 

住所:青森市本町3-4-11

営業時間:12時〜14時 / 18時〜22時30分

定休日:月曜日

 

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はなうた 1周年イベント

2020年08月07日 | 青森市の洋食
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はなうた の記事を少し前に紹介しましたが
今回は、先日1周年イベントに参加してきました
3蜜を防ぐ為に2部制にて行われ、その一部へ
この日のお品書き
料理はAL CENTROの葛西さんが担当してくれました
はなうた厳選のお酒にAL CENTROのアテをツマミになんて豪華すぎです
まずは赤ワインから乾杯
 
八戸のorigoさんもお祝いに駆けつけてくれましたよ〜
お土産用に、酔っ払いパンバナナカヌレも購入
どれも美味しかったなぁ
→origoさんには、いつか行ってみたいんだよなぁ〜
いぶりがっこと鯖のポテサラ
噛む程に燻製の香りがして、パリッとした食感が良いアクセント、そこに鯖の旨味もプラスされて旨い
下北産水タコとアボカドのタルタル
絶妙な火入れした水タコとアボカド、酸味の効いたタレで酒が進みますね
大間産黒マグロのパン粉焼き
これまた絶妙な火入れで中はレアな状態
ハーブの香りとマグロの相性もピッタリ
青森産黒豚のパテカン
豚とレバーのバランスが良く、肉の旨味と香りも感じられ、舌の上で滑らかに口溶けしていきますね
これまたワインが進む
鰯のベッカフィーコ
ベッカフィーコって聞き慣れませんが、シチリアの郷土料理なんですね
鰯の中には香草パン粉や色んな食感があり、鰯の香ばしさやジューシーさも
ん〜旨い
 
そしてワインのラベルはほんの少しですが
どれも美味しかったなぁ〜
 
 
1周年のイベントの少し前にも訪問してまして
青森エール
クラフトビール初心者でも飲みやすい感じもありますよ
LITROZZO
ワインビネガーのような酸味たっぷりなワインですが、これまた癖になる味わい
おつまみプレート
がっこのポテサラ、炙りしめ鯖の燻製、サーモンカルパッチョ、枝豆サワー、ピクルス、ネギとホタテのキッシュ
ここのお店に来たらまずこれを頼むがオススメ、単品で頼むよりもお得です
COENOBIUM
飲み進める度に旨味を感じ、フルーティーさと柔らかな感じも
鯖のパテ
鯖の風味と旨味が凝縮したパテは、サバ好きには堪らない
バケットが危うく足りなくなりそうに(笑)
寫樂(写楽)
福島を代表するお酒で、柔らかな舌触りや喉越しも良いんですよね
 
改めて1周年おめでとうございます
これからも応援していきたいと思います
 
はなうた の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓
 
住所:青森市新町1-6-6
営業時間:18時〜22時
定休日:日曜日
 
 
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青森バルお陽さまが見てるよ テラスdeランチ

2020年07月31日 | 青森市の洋食
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ブログを書くのは間に合いませんでしたが、青森バルお陽さまが見てるよで、先日まで火曜・水曜・木曜のみテラスdeランチが行われていました
タイミングが合ったので先日パサージュ広場へ
週替わりのメニュー
奥様と二人だったのでAとBの両方をお願いしてみましたよ
車ではなかったので、白ワインで乾杯
こちらはBランチの野菜とベーコンのガレット
中には半熟な目玉焼き入り
そば粉の風味や、外側はパリっと中はモッチリ食感
Aランチの鯛とジャガイモのペペロンチーノ
鯛の旨味やジャガイモのホクホク感、ニンニクがアクセントになったペペロンチーノ
どれも美味しかったですよ〜
 
次のテラスdeランチは、9・10月の涼しい時期に再開されるみたいです
陽なたやとのコラボ鶏白湯ラーメンなんかも企画してるみたいですよ
そちらも楽しみだし、夜の部も久しぶりに行きたいなぁ〜って思います
 
青森バルお陽さまが見てるよ の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓
 
住所:青森市新町1-8-5パサージュ広場
営業時間:17時〜23時
定休日:日曜日
 
 
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AL CENTRO満月ワインバーへ!

2020年07月11日 | 青森市の洋食
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コロナの影響で長らく開催されていなかった満月ワインバーが7月より再開されると言うことでAL CENTROにお邪魔してきました
 
この日の食べ物メニューと飲み物メニュー
開催時間と共に満席、運良く座る事が出来ました
まずは泡から
下北産水タコのテリーヌ
タコの旨味と甘み、柔らかな食感が旨い
いぶりがっこと鯖のポテサラ
いぶりがっこの燻した香りやパリッとした食感、鯖の旨味を感じる大人のポテサラ
お酒にも良く合います
 
色んなワインも飲みましたが、ラベルの写真はお客さんがたくさん並ぶので無いです(笑)
密になるので仕方なし
いわて地鶏白レバーのソース漬け
低温で加熱したレバーとウスターソースがベースなのかな
ねっとりした食感、滋養強壮にも
オリーブと野菜のマリネ
さっぱりしたマリネを挟みつつ
パエリア
この日のメインはパエリア
エビ、アサリ、ホタテなどたくさんの海鮮の旨味をたっぷり吸ったお米が旨い
青森産のアスパラのパルミジャーナ
絶妙な火入れのアスパラと生ハムにパルミジャーナの組み合わせ
シンプルだけど、これがまた旨い
 
生うにのパスタ
濃厚なクリームソースと生うにがたっぷり、こんなにウニを食べたの久しぶりかも(笑)
どの料理もワインも美味しくて美味しくて、大満足
次は今月末のとあるイベントで訪問予定
そちらも楽しみです
 
AL CENTRO の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓
 
住所:青森市長島2-15-2
営業時間:11時30〜14時(前日までの予約制) / 18時〜22時
定休日:日曜日
 
 
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