青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

復興牡蠣が届きました♪

2012年06月07日 | 東日本大震災
にほんブログ村 地域生活ブログ 青森情報へ
人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます




東日本大震災から1年ちょっとが経ちました
あれから何か出来ることは無いかと考え、始めたのが復興牡蠣のオーナー制度

ホームページはコチラより


1口1万円でオーナーとなり、何年かかるのか分からないけど、復興が進み収穫が出来た際にはオーナーに牡蠣が送られるのですが、1年ちょっとで大きな牡蠣が20個も届きました





これが始まりの第一歩なのかもしれませんが、それに少しでも関わる事が出来た事が嬉しいですね



この生産者の色んな思いが詰まった牡蠣を、焼き牡蠣にして頂きます
牡蠣の殻を取るのって以外にも大変なんですね

殻をむくと、プリプリで大きな牡蠣が
この時点で、写真がブレブレなんでかなり酔っていたのかも(笑)
焼き牡蠣を早速頂いてみると、プルプルに太った、とてもジューシーな牡蠣は格別

牡蠣の為だけに、白ワインも準備しておきました(笑)

美味しい中にも、色々な方たちの思いがこの一つの牡蠣に詰まっていて、上手く言葉では表す事は出来ないんですが、「幸せ」「喜び」を感じながら頂きました
無事に復興の一歩を踏み出す事が出来たのかなと実感できて、感慨深く思いました
今後も一消費者として応援していきたいと思います


にほんブログ村 地域生活ブログ 青森情報へ
人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています。皆さんのそのクリックがやる気へと繋がるので、良かったらポチッとお願いします。

東日本大震災から1年・・・

2012年03月11日 | 東日本大震災
にほんブログ村 地域生活ブログ 青森情報へ
人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます




2011年3月11日の東日本大震災から1年。
30万人以上が避難生活を強いられ、家族が離れ離れになった方々3割、仕事を失ったままの方も数多く、激震・津波に加え原発事故も復興を困難にさせています。

去年の今日は大震災の後に夜勤の業務があり、弟は北海道に、母親は家に一人残り、父親は出張で仙台市内にいたんですよね。そんな中、裕ちゃんは職場でランタンを使いながらお爺ちゃんお婆ちゃんの側に寄り添い不安な一夜を過ごし・・・







あの出来事は今でも思い出すし、マスコミなどからの映像には恐怖を覚え、また自分の直ぐそこで起きていた事や津波の爪痕を見ただけで震えました。
この出来事は生涯忘れる事が出来ないと思います。



あれから1年。
復興は殆ど進んでないのが現状ですし、あとどれくらいの期間がかかるのか分からないですけど、自分の出来る事から少しずつやっていきたいと思います。
山の上から撮った写真に、色んな思い・願いを込めたいと思います。


にほんブログ村 地域生活ブログ 青森情報へ
人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています。皆さんのそのクリックがやる気へと繋がるので、良かったらポチッとお願いします。

三陸に仕事を!プロジェクト 浜のミサンガ 環

2011年09月04日 | 東日本大震災
以前紹介した三陸に仕事を!プロジェクト 浜のミサンガ 環
東日本大震災で大変な被害にあった三陸町・越喜来の漁網工場で未使用の漁網で作られているミサンガで、一つのミサンガに色んな思い・願いがたくさん詰め込まれているのではないかと思います



そんなミサンガが手元に届きましたよ
震災からもう少しで6ヶ月一日でも早い復興を願うばかりです

にほんブログ村 地域生活ブログ 青森情報へ
人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています。皆さんのそのクリックがやる気へと繋がるので、良かったらポチッとお願いします。

たくさんの思い・願いが込められたミサンガ♪

2011年08月12日 | 東日本大震災
昨日で震災から5ヶ月が経ちました
季節が変わることで様々な問題がおきているわけで、心苦しい日々がまだまだ続いているわけですが・・・
昨日あおちゃんのブログで素敵なプロジェクトを知ることが出来ました

三陸に仕事を!プロジェクト 浜のミサンガ 環

東日本大震災で大変な被害にあった三陸町・越喜来の漁網工場で未使用の漁網で作られているミサンガで、南三陸町で被災された方々のお仕事になっているんです
ミサンガの販売代金のうち諸経費を引いた金額が賃金になっています
ひとつひとつ、手作りのため数にも限りがあるそうですが、一つのミサンガに色んな思い・願いがたくさん詰め込まれて入るのではないかと思います

にほんブログ村 地域生活ブログ 青森情報へ
人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています。皆さんのそのクリックがやる気へと繋がるので、良かったらポチッとお願いします。

復興牡蠣オーナー証書が届きました。

2011年06月14日 | 東日本大震災
にほんブログ村 地域生活ブログ 青森情報へ
人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます




東日本大震災から甦れ!三陸牡蠣再生を目指すプロジェクト
という記事で紹介しましたが・・・
一口一万円でオーナーになると、生産が軌道に乗った後、20個前後の牡蠣が届けられ、出資金の七割が、稚貝の購入や養殖用いかだの修繕費用などとして生産者に回り、三割は送料や事務経費に充てられます。
三陸海岸は有数の牡蠣生産地で、養殖に使う稚貝も、三陸から全国の産地に出荷されていたそうなので、このプロジェクトを支援すると、全国の牡蠣を支援することにも繋がるんではないかと思います

そして、つい先日復興牡蠣オーナー証書が我が家にも届きましたよ
オーナーになったからと言って、すぐに牡蠣が届くわけではないけども、復興するまでの楽しみもありますし、数年後三陸の牡蠣が復興した時、その喜びを少しでも分かち合えるのではと思います
三陸牡蠣復興支援プロジェクトのホームページはこちらから



その他にも、東北産オーナー制度があることを知りまして・・・
うらと海の子『一口オーナー制度』

松島湾に位置する宮城県塩竈市にある離島、浦戸諸島の牡蠣・のり・わかめ等の生産再開を支援する制度。1口1万円でオーナーになると、復興後海産物が届けられます。


ふるさと村『旬のおまかせ野菜』オーナー制度

東北の農家を支援する制度。1口1万2千円でオーナーになると、旬の野菜9〜12種類が3回に分けて届けられます。

にほんブログ村 地域生活ブログ 青森情報へ
人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています。皆さんのそのクリックがやる気へと繋がるので、良かったらポチッとお願いします。