青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

津軽森2018

2018年05月28日 | イベント類

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5月26.27日に開催された津軽森2018
こちらのイベント今年で6年目なんだそうです
シフト勤務な為、なかなか足を運べなかったんですが、ようやくお邪魔出来ました

場所は、岩木山桜林公園(岩木山百沢スキー場下)
この新緑を抜けて行くと会場があります

31の食に131の作り手が出店したイベント
のんびり見てたら何時間も滞在してて、首からカメラをぶら下げてたのに写真を撮ってない事に気付く(笑)

一休みにZilch studio紅玉とブルーベリーのタルトにSPゲストのcoffeeman goodさんのドリップコーヒー

スープライダーズオニオングラタンスープでのんびりタイム

そして、帰りは和田珈琲を飲みながら帰路へ
最近、珈琲の魅力にどハマり状態です
で、帰りに絶景の岩木山を撮ってない事に気付くダメっぷり(笑)

そして今回連れて帰ってきちゃった、お揃いのマグカップwに、奥様はカバンとジャムを
山を下ったり登ったり良い運動にもなったし、楽しいイベントでした


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そば屋さいとうで、天ざるAを☆

2018年05月25日 | 青森市外の蕎麦・うどん
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香り豊かな海苔に、絶妙な塩加減の握りたてのオニギリ
お腹に余裕があれば迷わず注文したい所

そんな美味しいオニギリを提供してくれるのが、野辺地町にあるそば屋さいとう

以前は斎藤のり屋として営業していたそうですが、週末だけ提供していた蕎麦が評判良かった為、蕎麦屋一つにシフトチェンジしたみたい



メニュー
暖かい蕎麦・冷たい蕎麦の他に、ご飯系などのメニューもあります
ジャズが流れる店内、店主の掛け声や揚げ物が揚がる音を聞きながら配膳を待ちます

天ざるA 1100円
蕎麦も野辺地町産のそば粉100%
いわゆる10割そばになります

そば粉の風味や甘み、歯応えのある食感
ダシが効いたちょっと濃いめのそばつゆとの相性が、ん〜旨い

天ぷらは、季節の野菜や山菜と盛りだくさん
この日は、ウド・ワラビ・かぼちゃ・新玉ねぎ・人参・茄子
春の時期に食べる山菜の天ぷらもまた美味しいですし、新蕎麦の季節にもまたお邪魔してみたいなぁ〜と思います
ご馳走様でした

斎藤そば屋 の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県上北郡野辺地町野辺地442
営業時間:11時〜14時30分
定休日:月曜日


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炭火焼肉だいじゅん

2018年05月22日 | 青森市の食
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青森市の堤町にある炭火焼肉だいじゅんに先日お邪魔してきました
平日に行ってきましたが、予約してから行く事をオススメします
→実際3週間位前に裕ちゃん達は予約しておきましたし、ほぼ満席でした

メニュー
その他にも、黒板メニューにその日のオススメが書いてたりもしますし、物によっては早々に品切れする場合もあるようです
なんでも、肉の予約をすることも出来るみたいですよ

まずは生ビールで乾杯
グラスまでキンキンに冷えているのは嬉しいですね

キムチ 450円厚切カルビ 1600円
厚切カルビは3cm位は厚さがあるかな

さっと焼くと表面に脂が
口に頬張ると旨味がジュワーと広がり、ワサビが肉の旨味を引き立ててくれます

厚切り牛タン塩 1500円
またしても、厚さが半端ないです(笑)

レモンを絞って、ワサビを付けてくださいとの事でしたが、分厚い分やはり食べ応えも
何度も言いますがワサビが良い仕事をしてくれます(笑)

ホルモン9種盛り(2人前) 2000円
一つ一つ説明してくれましたが、忘れました
色々なホルモン系を食べたい方にはピッタリな一皿

新鮮レバー 800円
しっかり焼いて、レバーの弾力を楽しみます
熱々なレバーにネギ+胡麻油を絡めたら、ん〜旨い

幸せロース(炙りユッケ) 1280円
見た目から、インスタ映えしそうな雰囲気が(笑)
特製タレに卵黄・小ネギ・ワサビを絡めて、肉質の柔らかさと濃厚な旨味を堪能
白米やパンとかにも合う事間違いないお味

〆には白髪ねぎたっぷりなごまコク冷麺 900円

改めて、これだけ引いた写真でも肉の厚さが半端ない事が分かります
分厚くて品質の良い肉を満喫出来ましたよ〜
次回も予約して訪問したいと思います
ご馳走様でした

炭火焼肉だいじゅん の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市堤町2-22-32
営業時間:17時〜24時
定休日:月曜日


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横浜町の菜の花、満開です( ・∇・)

2018年05月17日 | 花・風景・花火・高校野球など
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5月7日撮影。
快晴の中、横浜町の菜の花畑へ
満開に咲き誇っていましたよ



















今日から週末は天気がよろしくないですが、来週以降もまだまだ楽しめそうです


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dining villa(ダイニング ヴィラ)でランチコース・パスタランチ☆

2018年05月15日 | 青森市の洋食
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青森市本町にあるdining villa(ダイニング ヴィラ)に先日お邪魔してきました
が、まずは3月に訪問した時のから(笑)
ランチコース 1600円(メインは肉か魚をチョイス)を注文してみました

ノルウェー産のスモークサーモン
程よくスモークされたサーモンは、ワインが欲しくなってしまいますが我慢です(笑)

バケット

カボチャスープ
クルトンの代わりにバケットが
優しい甘みのあるスープです

ミニ野菜サラダ
何故にこんなにもブレブレな写真かは自分でもよく分かりません(笑)

豚フィレ肉のパン粉焼き
チーズやトマトがベースのソースと共に

ガトーショコラ
外はさっくり、中はしっとりで、口当たりが軽い食感
濃厚なチョコレートの味わいと、コーヒーが良く合います


ここからは、先日のとある日のランチにて
パスタランチ 1100円をお願いしました

まずはカボチャスープ
コクもあり、素材の甘味も感じられます

ミニ野菜サラダ
今回はブレずにバッチリ(笑)
チーズ系のドレッシングがかかった彩りのあるサラダ

桜エビとタケノコのペペロンチーノ
春の味覚がたっぷり

桜エビの旨味に、タケノコの食感、ニンニクの香味の組み合わせ
深みのある味わいのパスタは、ん〜旨い


次は久々にディナータイムにもお邪魔したいなぁ〜と思います
ご馳走様でした

dining villa(ダイニング ヴィラ) の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所: 青森市本町3丁目4‐11はままち団地1F‐2
営業時間:12時〜14時 / 18時〜22時30分 (土曜日のみランチタイムは休み)
定休日:月曜日


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