青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

「すぎのこ」の後はとんこつらーめん大伸へ♪♪♪

2010年08月30日 | 青森市のラーメン
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暑い日が続いてて、何故だかラーメン記事がなかなか出てこず飲み記事ばかりでして(笑)やはり暑い日はアイスも良いけど泡のある飲み物も良いよねってなっちゃうしでも、徐々に過ごしやすい季節にもなってきたので、そろそろラーメンネタもいきますか
って事で、とんこつらーめん大伸にて先日のサファイアさん来青オフ会のあとの2次会で利用したんだよね「すぎのこ」では4時間弱ほど楽しみまして、大伸では2時間ほど飲兵衛達が店を占拠してたんではないかと(笑)

つけ麺(並)を注文しましたこちらのお店のつけ麺は「並」「大」「特盛」は全て同一の金額で頂く事が出来ます

つけ汁

平打ち麺

自分では久しぶりの麺リフトやっぱり持ち上げた方が美味しく見えるんだな(笑)
コチラのお店、本町で飲んだ際にはよくお邪魔する事が多いんだけど、いつもながら旨しトロみがあってこってりで独特の味があるこちらのつけ汁に、平打ち麺がとても合うんだよね

それにしても本当楽しい時間って、あっと言う間次は例の焼き鳥屋の件とパーティーになるのかなその他にも、このような集まりがあったら喜んで参加させていただきます今後ともよろしくお願いします

とんこつラーメン 大伸の場所はこちらから
営業時間:昼11時~13時
       夜19時~5時 
定休日:日曜日・祭日(土曜昼の部)

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スターバックスが遂に青森にオープン!

2010年08月27日 | 青森市外のカフェ
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今日8月27日はエルムの街にて青森県初出店のお店がオープン
スターバックスがついに青森へ写真は7月に仙台に行った際のね



なんで今まで青森になかったのかが不思議な位なんだけど(笑)これで「青森にスタバないの」って言われなくなるしね
この前韓国人の友達とメールしてて、『スタバ』がない事を伝えるとビックリしてたしね
当日8月27日は8:30より専門店外入り口にて整理券を配布するとの事なので、スタバを青森で味わってみましょう


そしてもうひとつ初出店のお店が

モンブランKOBE
写真は以前、中三で開催された浪花くいだおれ祭と大阪工芸展の催事の際に頂いたもの
こちらのお店も青森初出店いや・・・東日本初出店だとか東京・仙台も越えてきちゃったのね
この写真のモンブラン・・・ネーミングもGOODモンブランのモンブラン栗の甘さといい、中のスポンジがフワフワなのが特徴


そしてそして9月4日は・・・

つけ麺 玉が期間限定出店
特徴は「油に頼らない超濃厚なスープ」だそうで、ベジポタ系なのかな普通はジャガイモ類を使用して作るらしいんだけど、ここのはジャガイモ類を一切使用してないって事で気になるなる(笑)試食会とかないのかな前日の3日なら休みだから行くよ(笑)

またまた楽しみなお店がオープンするから楽しみそろそろ食欲の秋って言葉も言って良い気候になりつつあるので、乗り遅れないようにね(笑)
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くつろぎ居酒屋 すぎのこ

2010年08月25日 | 青森市の食
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ねぶたも終わり、お盆も終わり絶好の召集の時期(笑)って事で8月23日にサファイアさんが来青されたので皆さんで集まりましたよ

場所はくつろぎ居酒屋 すぎのこというお店で開催コチラのお店はEXILEやミスターチルドレンなんかもライブの打ち上げで使ったとか
そして今回の参加者は
・サファイアさん
・あおもり くどうさん
・あやいわさん
・ハルクさん
・とりこさん
・汗ラーさん
・kuuさん
・ハッピーバンドさん
・なおきさん
・一日一麺さん
・アルチェントロ シェフさん
・あおてんさん
・裕ちゃん
の13名が参加して行いましたよ人数あってるよね(笑)いや・・・あってるはず

コチラのお店ちまたでも評判が良いらしく、お料理も美味しいってのは聞いてたんですが
お通しからビックリウニの殻にウニはもちろん、エビにお豆ちゃんまで凄い贅沢

松前鮪の中落ちが続いて目の前にこれをスプーンでホジホジ(笑)

お店の方の話だと、ワサビ醤油でも良いし岩塩をつけて召し上がるのも良いとの事なので・・・岩塩をけずるハルクさんの手を思わず激写(笑)

ワサビ醤油で食べても旨いし岩塩で食べるのもまた旨し

お刺身の盛り合わせは8種類何のお魚だったかはメモれなかったので他の方々を参考に

キンキンのお刺身は初めて食べたんだけど、脂がのっててウマなかなか普段から食べる事のない貴重な高級魚だからね

平田牧場産 金華豚の蒸籠蒸し

これまた高級な豚しゃんが登場
金華豚は豚肉とは思えない格段の違いを実感できる優れた肉質・芳醇な味わいを持っている豚で、脂はしっとりしていてとても甘みがあり、肉質は絹のようにキメが細かく旨味が詰まっているのが特徴で、平牧純粋金華豚の出荷量は、1,000頭にも満たないほど僅かで、幻の豚と呼ばれるんだって


そしてそしてここでは、飲んだ後の〆とかにも行きたくなるのを満たしてくれるものが
魚介豚骨つけ麺

麺リフトby汗ラーさん魚介の旨味に豚骨のアクセントが加わったつけ汁なかなかレベルが高いんではないかと

こんな感じで1次会は終了となりました楽しい時間って本当にあっと言う間そういえばそういえば、この後2次会に行くわけですが・・・主賓のサファイアさんと余りお話して無いのに気付いたのは帰りのタクシーの中・・・トホホ
25日に帰るとの事なんで気をつけて帰ってくださいね

くつろぎ居酒屋 すぎのこの場所はコチラから
営業時間:17時~23時
定休日:日曜日

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COFFEE COLORS 

2010年08月24日 | 青森市のカフェ
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いったい青森のこの暑さはいつまで続くんだろう・・・もうだいぶ前の話ですが、青森駅方面に用事がありまして、暑さから逃れるようにCOFFEE COLORS 
ここのお店はランチタイムなど無いので、時間を気にせずにホットサンドを頂けるのも魅力

この日はお昼ご飯を食べてなかったのもあったので日替わりホットサンドセット650円を注文

この日のホットサンドには、トマト・茄子・チーズ・ベーコン・レタスだったかな
今思えば、1人カフェも普通に出来てるじゃないの(笑)わぁーも成長したもんだなってどうでもいい話はおいといて・・・

普段温かい珈琲を好んで飲むわけだが・・・この夏の暑さに熱い珈琲は耐え難いものがありまして最近はもっぱらアイスにて飲むことが多いんだよねでも、この涼しい空間に冷たい珈琲って良いコンビだわまだまだ当分は冷たい珈琲にお世話になりそうです

COFFEE COLORSの場所はこちらから
営業時間:平日9時30分~19時
    土日祝9時30分~18時
定休日:年中無休

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スペイン料理 グラナダ

2010年08月23日 | 青森市の洋食
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8月7日の花火大会の前に家族で食事する事になりましてスペイン料理のお店へわぁーの中でのスペインの印象はと言うと・・・サッカー(笑)ちょっと前まではワールドカップで日本とスペイン・・・いや全部の試合を見たいがために寝不足との葛藤ふと懐かしくも思うわけですがそんなこんなで、かねてから素敵なお店だと聞いていた所へ

スペイン料理 グラナダ

お店の前はガラス張りで、店内は白と黒を貴重としたデザイン素敵な雰囲気が漂ってます
1枚目2枚目の写真はジャミンさんから勝手に写真を拝借してきましたすいません

まずは生ハムを注文オリーブオイルに生ハムの塩加減がとても絶妙

田舎風サラダ

写真がボケていますが・・・途中からは赤のグラスワインを

チーズの盛り合わせは4種類ほどのチーズが用意されており、クラッカーと共に頂きます

スペインオムレツ

途中からは白のグラスワインへ

チョリソーイベリコ

パエージャ
実は言うと人生初のパエリアこんなにも旨い物だったんですねなんでもっと早くから食べなかったんだろうと思った次第で(笑)と言ってもなかなかスペイン料理って頂く機会って少ないんですが

ここのお店はスペイン人のママさんが作る料理なので、本格的なスペインの家庭料理を楽しむことが出来るんだけど、やっぱりスペイン人のママさんが作った本場の料理は旨いそしてママさんの優しさや気づかいや人柄も料理に現れているんだろうなって印象でございました
ご馳走様でした

スペイン料理 グラナダの場所はコチラから
営業時間:11時30分~14時30分/17時30分~21時30分
定休日:日曜日・祝日
*車椅子可

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